Hersteller Navigation
Azienda Agricola „Tenuta Chirico“
Natur und Tradition
Die von Signor Chirico Benedetto in den 1970er Jahren gegründete „Tenuta Chirico“ ist ein traditioneller landwirtschaftlicher Familienbetrieb inmitten des Cilento. Er liegt idyllisch zwischen der naturnahen Landschaft des 1991 gegründeten Nationalparks und den archäologischen Ausgrabungen von Velia. In Ascea verschmelzen somit unberührte Natur und antike Kultur auf eine einzigartige Weise miteinander.
Dieser Philosophie folgt auch die Familie Chirico: lokale landwirtschaftliche Traditionen und die Natur des Cilento stehen bei der Herstellung ihrer Molkereiprodukte stets im Vordergrund.
Von der eigenen Milchproduktion bis zur traditionellen Verarbeitung von Hand
Ursprünglich hat sich der Familienbetrieb auf Tierhaltung und Milchproduktion fokussiert. Seit 40 Jahren leben auf der Tenuta italienische Holstein-Rinder, Büffel und Gemsfarbige Gebirgsziegen.
Mit Einsatz und Engagement hat Signor Chirico in den 90er Jahren damit begonnen, die Milch seiner Tiere selbst zu verarbeiten. Somit entstand die Käserei, die noch heute beim Einkauf in der Tenuta Chirico hinter einer Glasscheibe gut sichtbar ist.
Im Lauf der Jahre wuchs die Produktpalette der tief mit dem Cilento verbundenen Familie kontinuierlich weiter. Inzwischen umfasst sie nicht nur die klassischen Käsespezialitäten aus Süditalien, sondern auch Joghurt, Eis aus Büffelmilch und Eistorten. Alle Produkte entstehen nach wie vor und ausschließlich in liebevoller Handarbeit.
Green Economy – Umweltfreundliche Energieressourcen
Der Wunsch, sich stets zu verbessern, hat die Chiricos in Richtung der sogenannten „Green Economy“ bewegt. Die Familie war entschlossen, die vor Ort vorhandenen natürlichen Energieressourcen zu nutzen, um erneuerbare Energien zu schaffen. So entstand zunächst eine Solaranlage für den Betrieb und im Jahr 2013 durften sie die erste Biogasanlage im Cilento einweihen. Wichtig ist der Familie ebenso ein in sich geschlossener Produktionskreislauf: das Tierfutter wird direkt auf den betriebseigenen Feldern angebaut, die Milch stammt ausschließlich aus eigener Produktion, alle organischen Abfälle und tierischen Exkremente werden in der Biogasanlage verarbeitet, was zur Energiegewinnung und später wiederum als Dünger für das Tierfutter verwendet wird.