Weiße Bohnen, Kichererbsen und ein langes Leben
In Cicerale, dem Dorf der Kichererbsen, wohnen angeblich die meisten Hundertjährigen im ganzen Cilento. Ihr hohes Alter wird den dort wachsenden Hülsenfrüchten zugeschrieben.
Ob Wahrheit oder Wunschdenken - die autochthonen Bohnen und Erbsen gehören zur traditionellen Küche des ländlichen Cilento und sind ein wichtiger Bestandteil der wunderbar abwechslungsreichen "Dieta Mediterranea".
Mehl aus vorindustriellen Getreidesorten
Zurück zu den Ursprüngen, weg von genmanipulierten Weizensorten und hin zu einem nachhaltigen Getreideanbau, ist ein Trend, der sich im Cilento zusehends verstärkt. Pizza und Pasta werden am liebsten mit dem lokal angebauten Senatore Cappelli-Mehl hergestellt. Was uns persönlich beim Backen besonders beeindruckt hat, ist der intensive Duft des gemahlenen Vollkorngetreides made in Cilento.