MICHELE FERRANTE - Contadino in Controne

Michele Ferrante – ein cilentanisches Original

Als wir Michele Ferrante im März 2018 zum ersten Mal treffen, ist er genau so wie uns von ihm erzählt wurde: ein auf seine Heimat stolzer Landwirt mit dem Herzen am rechten Fleck und mit einer klaren Vorstellung von einer verantwortungsvollen und nachhaltigen Landwirtschaft. Ein Mensch, der viel erzählt und dem man mit großer Begeisterung zuhört. 

Ähnlich wie Giuseppe Cilento, dem Gründer der Cooperativa Nuovo Cilento, kann man ihn mit Fug und Recht als Pionier bezeichnen. Er war eines der ersten Mitglieder der Cooperativa, die schon früh auf einen nachhaltigen Anbau von Oliven & Co. setzten; sprich zu einer Zeit als die „Bio-Philosophie“ im Cilento noch in den sprichwörtlichen Kinderschuhen steckte.

Olivenbäume besitzt die Ferrante-Familie nach wie vor, doch ist ihr Name inzwischen untrennbar mit einem anderen Produkt verbunden: den Fagioli di Controne. Die kleinen, schneeweißen Bohnen werden seit dem 16. Jh. in Controne angebaut und sind das kulinarische Flagschiff des kleinen Ortes, der zu Füßen der Monte Alburni liegt. Seit 2010 sind sie Presidio Slow Food. Das gesamte Gebiet rund um das idyllische Controne wird heutzutage sogar als „Territorio del fagiolo“ (Land der Bohnen) bezeichnet. Unzählige kleine Bohnenfelder findet man in den Tälern, die der Calore-Fluss hier geschaffen hat. Fluss und Berge sorgen zudem für ein besonderes Mikroklima, das die weißen Bohnen sehr zu schätzen wissen.



Gegründet wurde die Azienda Michele Ferrante in den 80er Jahren. Micheles Antrieb war schon damals die Leidenschaft für alte landwirtschaftliche Traditionen und Anbautechniken sowie sein Interesse an autochthonen Sorten, wie den Fagioli, die es vor der Verdrängung durch die industrielle Landwirtschaft zu schützen galt. Nachhaltigkeit war und ist somit eines der Leitprinzipien seiner Azienda, die heute offiziell von seinem Sohn Angelo Ferrante geleitet wird.

Doch geht es der Familie nicht nur um die Pflanzen, um die Natur und um Traditionen, sondern auch um die Menschen, um gutes und um gesundes Essen – „il mangiar sano“ wie es Ancel Keys über Jahrzehnte im Cilento studierte und in den 70er Jahren schließlich in seiner „Dieta Mediterranea“ niederschrieb.

Das gesunde Essen beginnt mit den gesunden Zutaten. Für Michele Ferrante bedeutet dies seit jeher, die Zyklen der Natur zu respektieren, sich nach ihnen zu richten und alle seine Produkte nach alten Traditionen und ausschließlich per Hand anzubauen und anschließend zu verarbeiten. 

Mirto del Cilento Mirto del Cilento
Getrocknete, gemahlene Myrten-Blätter - intensiv in Duft und Geschmack. Perfekt zu Fleisch, Fisch, Hülsenfrüchten und Nudeln.
Inhalt 30 g (14,17 € * / 100 g)
4,25 € *
Slow
Zuppa dei Presidi (Presidio Slow Food) Zuppa dei Presidi (Presidio Slow Food)
Delikate Mischung aus 5 verschiedenen Presidio Slow Food-Hülsenfrüchten aus verschiedenen Regionen Italiens - Von Michele Ferrante.
Inhalt 300 g (21,67 € * / 1000 g)
6,50 € *
Polvere di Peperoncino Piccante Polvere di Peperoncino Piccante
Pikanter, gemahlener Peperoncino - aus der autochthonen Paprika-Sorte von Controne aus dem Nationalpark Cilento. Vielseitig als Gewürz einsetzbar.
Inhalt 50 g (11,90 € * / 100 g)
5,95 € *
Origano di montagna Origano di montagna
Wilder Oregano aus dem Nationalpark Cilento. Mit intensivem, samtig-weichem Duft. Hervorragend als Gewürz für Fleisch, Fisch und Salate.
Inhalt 10 g (49,50 € * / 100 g)
4,95 € *
Cece di Controne Cece di Controne
Autochthone Kichererbsen-Sorte aus dem Nationalpark Cilento - klein und fein, mit intensivem Duft und Geschmack.
Inhalt 300 g (14,83 € * / 1000 g)
4,45 € *
Peperone dolce „Corno di Capra“ Peperone dolce „Corno di Capra“
Getrocknete, süße Paprikaschoten aus dem Nationalpark Cilento - mit brillanter Farbe und komplexem Rauchgeschmack.
Inhalt 50 g (10,50 € * / 100 g)
5,25 € *
Slow
Il Fagiolo di Controne Il Fagiolo di Controne
Die berühmten weißen Controne-Bohnen - ein echtes Presidio Slow Food! Besonders dünne Schale, leicht verdaulich. Kein Einweichen notwendig.
Inhalt 300 g (23,17 € * / 1000 g)
6,95 € *
Bacche di Mirto Bacche di Mirto
Getrocknete Myrten-Beeren - intensiv in Duft und Geschmack. Perfekt zu Fleisch, Fisch, Hülsenfrüchten und Nudeln.
Inhalt 50 g (7,90 € * / 100 g)
3,95 € *