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Donnaraffa - Die Geschichte von Frau Raffa
Als wir Valentina Raffa vor vielen Jahren in Avola kennenlernten, war Tochter Francesca gerade zur Welt gekommen. Valentina arbeitete als Gästeführerin im berühmten Palazzo Nicolaci in Noto und vermietet über uns ihr Ferienhaus Villa Nella nahe Syrakus. Den Traum von einem eigenen Weingut und einem eigenen Label lebte indes ihr Bruder Gianpaolo. In den Hügeln von Noto besitzt die Familie einige Hektar Land, auf dem die berühmten Nero d'Avola-Trauben reifen und ein Olivenhain das hauseigene Olivenöl liefert.
Gemeinsam mit den Eltern trieb Gianpaolo seinen Traum voran und bearbeitete das Land und die Reben. Bio sollte sein Rotwein sein. So begann er gleich mit der 3 Jahre währenden Konversionsphase und bereitete alle Papiere für die Zertifizierung vor. Eine erste Kostprobe vom tiefroten Donnaraffa-Wein erhielten wir im Mai 2018 als wir Noto anlässlich der Infiorata besuchten. Tiefrot und samtig - so, wie wir den Nero d'Avola lieben.
Valentinas Erbe
Jener Tag in Noto war leider das letzte Mal, dass wir Gianpaolo begegneten. Er verstarb im Jahr darauf. Auf Wunsch der Eltern Sebastiana und Giovanni legte er seinen Traum vertrauensvoll in die Hände seiner Schwester, die als wahre "Donna Raffa" darin eine Aufgabe gefunden hat, die ihr hervorragend steht.
Im September 2018 wurden schließlich die ersten bio-zertifizierten Nero d'Avola-Trauben geerntet. Der Wein wurde zudem ab diesem Jahrgang als DOC klassifiziert. Und noch eine Besonderheit ergab sich mit der Bio-Linie von Donnaraffa: Fortan trägt jeder Jahrgang den Namen einer der Töchter der Geschwister Gianpaolo und Valentina. Isabella - Sofia - Marianna - Francesca. Ob die jungen Damen Raffa einmal das Gesicht von Donnaraffa verkörpern werden, so wie jetzt Valentina, steht noch in den Sternen. Bis dahin schwenken wir unser Glas, halten inne, denken an die funkelnden Augen von Gianpaolo und genießen ein Stück sizilianische Tradition.
Inhalt: 0.75 Liter (18,65 €* / 1 Liter)