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Biscottificio Resilienza - Roccagloriosa und seine alten Getreidesorten
Bereits seit 1985 betreibt Alessandra Cetrangolo ihre Backstube in Roccagloriosa - ein auf einem Bergkamm errichtetes Dorf im Süden des Cilento, dem Sie auf Ihrer Reise unbedingt einen Besuch abstatten sollten. Getreu dem Motto: "Wer rastet, der rostet" hat Alessandra im Laufe der Jahre viel in Sachen Backwarenherstellung ausprobiert. Seit geraumer Zeit ist die Bäckerei nun auf "Trockengebäck" spezialisiert. Darunter zählen zum Bsp. die typisch süditalienischen Tarallini, Freselle oder die allseits beIiebten Grissini. Die Produkte werden nach einem speziellen Verfahren im Ofen getrocknet und landen später bevorzugt als Teil des "Aperitivo" auf dem Tisch.
In Roccagloriosa fand in den vergangenen Jahren jedoch noch eine weitere und sehr spannende Entwicklung statt. Eine Gruppe junger Leute unternahm den Versuch, auf den Getreidefeldern rund um den Ort alte bzw. vorindustrielle Getreidesorten wieder anzubauen. Aus einem kleinen Feld, das eher einen experimentellen Charakter besaß, hat sich inzwischen eine feste Gemeinschaft von Getreidebauern entwickelt, die die alten Sorten wieder anbaut. Um den örtlichen Bäckereien und Pizzerien Mehl aus diesen ursprünglichen Getreidesorten zur Verfügung stellen zu können, wurde sogar eine eigene Mühle im Ort errichtet.
Alessandra Cetrangolo, die sehr auf die Qualität ihrer Zutaten achtet, verwendet bevorzugt diese lokalen Getreidesorten für ihre Bäckerei-Produkte. Es hat sich somit eine perfekte Symbiose aus lokaler Landwirtschaft und traditionellem Handwerk ergeben. Und genau so gelingt es Resilienza, den unverkennbaren Geschmack des Cilento zu bewahren.
Kreativität und Erfindungskraft sind für Alessandra bis zum heutigen Tag sehr wichtig: neben den klassischen Produkten, wie den bei uns erhältlichen Taralli Scaldati, werden immer wieder neue Sachen ausprobiert. So finden Sie in Biscottificio zum Beispiel feines Gebäck mit Marmelade aus heimischen Früchten, Johannisbrot oder weißen Feigen aus dem Cilento. Gebacken wird bei Alessandra ausschließlich per Hand und ohne Zusatz- und Konservierungsstoffe.