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Azienda Agricola Italia Giuseppina
Das Bio-Olivenöl aus den Monti Iblei, das uns verführte
Das Bio-Olivenöl von Giuseppina Italia war im Oktober 2020 der Anstoß für unsere kulinarische Reise nach Sizilien. Unverhofft führte diese Reise wenig später zur Erweiterung unseres Online-Shops. Für einen Verwandten, der mit uns die Leidenschaft für italienisches Olivenöl teilt, waren wir auf der Suche nach einem „grün“ schmeckenden und intensiv aromatischen Öl.
Von Marco Rizzo bekamen wir den Tipp, auf Sizilien nach einem Olivenöl mit einem solchem Charakter zu suchen. Sein Tipp: Die Olivensorte Tonda Iblea. Ausgerechnet bei einem Abendessen im Cilento, zu dem wir zwei sizilianische Freunde einluden, wurden wir fündig. Wenige Tage später kosteten wir dann zum ersten Mal von Giuseppinas Cacyrum und waren dem Öl fortan regelrecht verfallen. Seitdem hat es seinen festen Platz in unserer Regensburger Küche.
Die Tonda Iblea
Die Olivensorte Tonda Iblea verrät bereits an ihrem Namen, wo ihr Zuhause ist. Es sind die kargen kalkreichen Felsformationen der Monti Iblei im östlichen Teil der Provinz Syrakus. Der Bio-Bauernhof von Giuseppina Italia liegt im Gemeindegebiet von Cassaro. Etwa 10 Hektar der Ländereien bestehen aus Olivenhainen. Es wird fast ausschließlich die Tonda Iblea angebaut, aus der das sortenreine und bio-zertifizierte Olivenöl Cacyrum gewonnen wird.
Cassaro – mehr Olivenbäume als Einwohner
Cassaro ist das kleinste Dorf der Provinz Syrakus. Auf etwa 600 m über dem Meeresspiegel leben hier rund 800 Menschen umgeben von Olivenhainen, den Monti Iblei und dem Anapo-Tal. Die Nekropolen von Pantalica und die Cavagrande di Cassibile liegen ebenfalls nicht weit entfernt.
Landwirtschaft und der Tourismus geben hier den Ton an. Spannend ist ein Besuch der Gegend im Oktober, wenn die Olivenernte stattfindet. Kleine Trupps von Erntehelfern ziehen dann mit Leiter, Kämmmaschinen und riesigen grünen Netzen von Baum zu Baum, um die wertvollen Früchte von Hand zu ernten.
Um ein Olivenöl höchster Güteklasse zu erhalten, werden die Oliven noch am selben Tag in einer ebenfalls bio-zertifizierten Olivenmühle bei max. 30°C (kalt-) gepresst. Heraus kommt ein nicht nur „grün“ schmeckendes, sondern auch ein hellgrün aussehendes Olivenöl extra vergine. Buonissimo!