Antipasto Tricolore con Alici di Menaica
Zutaten:
1 mittelgroße Zucchine
1 Schale Rispentomaten
1 Büffelmozzarella
ca. 100 g Sardellenfilets alla Menaica (alternativ Sardellen in Olivenöl)
1 Ciabatta
Knoblauch
Salz, Pfeffer
Olivenöl extra vergine (z.B. Incipit)
Zahnstocher
Zubereitung:
Die Zucchine und die Tomaten waschen. Beide in gleich große Scheiben schneiden (ca. ½ cm dick). Die Menaica-Sardellen abtrofen lassen, wenn sie in Öl eingelegt sind bzw. gründlich waschen, trocken tupfen und entgräten, wenn sie in Salz eingelegt sind. Die Filets halbieren. Den Büffelmozzarella ebenfalls in Scheiben schneiden. Sie sollten in etwa so groß sein wie die Zucchini- und Tomatenscheiben.
In einer Pfanne ein wenig Olivenöl erhitzen. Darin die Zucchinischeiben von beiden Seiten kurz anbraten und leicht salzen. Anschließend zwischen zwei Zucchinischeiben, eine Scheibe Tomate, Mozzarella und ein Stück Sardellenfilet schichten und mit einem Zahnstocher fixieren. Auf einem Teller anrichten, etwas frisch gemahlenen, schwarzen Pfeffer darüber geben und fertig.
Dazu passen geröstetes Knoblauchbrot und ein Glas gut gekühlter Fiano-Weißwein.