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Zutaten (für vier Personen):

  • 1 Halbe rote Zwiebel

  • 1 Packung “Mezzi paccheri” (500g)

  • 1 halbes Gläschen Nduja (ca. 100g)

  • 1 Glas Salsa di pomodoro datterino (330g)

  • Ricotta salata (nach Geschmack)

  • Olivenöl extra vergine

  • Prise Salz und Pfeffer



Zubereitung:


Die Zwiebeln klein schneiden und bei niedriger Temperatur mit drei Esslöffeln Olivenöl für fünf Minuten andünsten. Die Zwiebeln mit einem Schuss Weißwein ablöschen, anschließend die Nduja hinzufügen.Gut verrühren, damit sich die Nduja und der Weißwein zu einer cremigen Basis vermengen.


Im nächsten Schritt die Bio-Tomatensoße dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Soße darf nun 15 Minuten bei geringer Hitze köcheln.   


In der Zwischenzeit einen Topf mit reichlich Wasser auf den Herd stellen. Nicht vergessen das Wasser zu salzen. Sobald das Wasser kocht, werden die Mezzi Paccheri hinzugegeben.


Nach ca. 11 Minuten können die Mezzi Paccheri abgegossen werden, dabei eine halbe Tasse Nudelwasser Beiseitestellen. Die Nudeln direkt in die vorbereitete Soße geben und alles bei niedriger Hitze vermengen und fertig durchziehen lassen. Falls nötig kann etwas Nudelwasser hinzugefügt werden.


Vor dem Servieren mit einer großzügigen Menge geriebener Ricotta Salata verfeinern.


Buon appetito!



Ein Tipp von Cilentano:


Eine Scheibe Brot mit Nduja und ein Gläschen Falanghina eignen sich hervorragend als Aperitif.

Weinempfehlungen:


Für den Aperitif und die Soße: Falanghina di Cardosa. Ein leichter, fruchtiger Weißwein aus Kampanien.


Zum Gericht “Mezzi Paccheri con Nduja”: Marianna bio. Ein kräftiger und vollmundiger Bio-Rotwein aus Nero D’Avola Trauben.


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