Scarcelle pugliesi
Scarcelle pugliesi - Traditionelles Oster(ei)gebäck aus Apulien
Als deutsch-italienische Familie darf ein Hauch Italien an den wichtigsten Feiertagen nicht fehlen. In diesem Jahr haben wir uns für das bevorstehende Osterfest für ein traditionelles Ostergebäck aus Apulien entschieden. Die Scarcelle sind recht unkompliziert und schnell gemacht. Auch kleinere Kinder können hier problemlos mitbacken und sich vor allem bei der abschließenden Dekoration der großen Kekse austoben.
Schritt 1 - Was müssen wir einkaufen?
Für 4 Scarcelle benötigen wir folgende Zutaten:
Mürbeteig:
500 g Mehl
150 g Zucker
½ Packung Backpulver
1 Ei
ca. 100 ml Olivenöl
ca. 100 ml Milch
abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
Topping:
1-2 Eiklar
1 Schluck Zitronensaft
200 g Puderzucker (weniger geht auch)
4 hart gekochte Eier
bunte Streusel
Schritt 2 - Womit fangen wir an?
Zunächst kneten wir uns einen schönen Mürbeteig. Dazu mischen wir Mehl, Backpulver, Zucker und Zitronenabrieb. Wir fügen dann das Ei und nach und nach das Olivenöl und die Milch hinzu.
Sobald ein homogener und gut formbarer Teig entstanden ist, lassen wir ihn, mit einem Küchentuch abgedeckt, ca. 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen.
Wir nutzen die Zeit und kochen die 4 Eier, die schließlich mit dem Teig im Ofen gebacken werden. Die Eier sollten hart gekocht sein (ca. 9 - 10 Minuten).
Schritt 3 - Zöpfe flechten!
Nun geben wir den Scarcelle ihre typische Form. Dazu unterteilen wir unseren Teig zunächst in 12 gleich große bzw. gleich schwere Kugeln. Wenn alle 12 Teile ungefähr 75 g wiegen, geht der Teig ziemlich genau auf. Pro Scarcella benötigen wir 3 Teigkugeln, die wir zunächst zu ca. 20 - 25 cm langen Teigrollen formen. Nun müssen wir daraus einen Zopf flechten.
Dazu drücken wir die 3 schmalen Teigrollen an einem Ende etwas aneinander, um einen Anfang zu haben und beginnen mit dem Flechten. Bevor wir beide Enden fest miteinander zu einem Kreis verbinden, testen wir vorher, ob das Osterei hineinpasst. Die ringförmige Öffnung der Scarcella sollte weder zu groß noch zu klein sein.
Sobald alle 4 Zöpfe backfertig auf dem Backblech liegen,positionieren wir die Eier mittig auf den Scarcelle.
Schritt 4 - Backen und dekorieren!
Die Scarcelle werden bei 180° C Ober- und Unterhitze für ca. 50 bis 55 Minuten im Ofen gebacken. Um die österlichen Kekse schließlich zu dekorieren, schlagen wir das Eiklar mit einem Schuss Zitronensaft und ausreichend Puderzucker steif. Sobald die Scarcelle abgekühlt sind, verteilen wir den süßen Eischnee auf dem Gebäck.
Abschließend können wir diese Glasur mit bunten Streuseln oder dem, was wir in unserem Backfach noch vorrätig haben, bestreuen. Wer möchte, kann die Eier zum Bsp. mit Eiermalern (Stifte mit reiner Lebensmittelfarbe) zusätzlich bunt verzieren und somit den Bogen zu unseren deutschen Ostertraditionen schlagen.