Versandkostenfrei in D ab 60 €
ab 100 € eine Flasche Rosé Wein
persönliche Beratung
Kauf auf Rechnung

Zutaten für 4 Personen


  •     8 mittelgroße Tintenfische
  •     750 g. frische Mies- und Venusmuscheln
  •     150 g. schwarze Oliven (entkernt)
  •     Kapern (nach Belieben)
  •     500 g Cocktailtomaten
  •     1 Glas trockenen Weißwein
  •     1 Bund Petersilie (fein gehackt)
  •     2 Knoblauchzehen (klein gehackt)
  •     Natives Olivenöl Extra
  •     Pfeffer und Salz
  •     Weißbrot in Würfeln
  •     Zahnstocher

 

Die Tintenfische putzen*, waschen und abtrocknen. Venusmuschel entsanden**, Miesmuscheln waschen, trocknen und ausnehmen. Für die Füllung Brot würfeln, Petersilie fein hacken und Oliven vierteln. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Muscheln, Oliven, Kapern und Brotwürfel anbraten und die Petersilie darüber streuen. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Etwas erkalten lassen. Tintenfische befüllen und mit einem Zahnstocher schließen.

Cocktailtomaten waschen, trocknen und halbieren. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Knoblauchzehen darin anbräunen und dann die gestückelten Tomaten dazugeben. Tintenfische hinzufügen und darin braten. Mit Weißwein aufgießen und zugedeckt ca. 15 Minuten bei geringer Hitze garen (bei Bedarf etwas Wasser hinzufügen).

Tipp*: Tintenfische putzen


  1.     Kopf unterhalb des Auges abtrennen und mit den Fingern die Innereien aus dem Beutel ziehen
  2.     Den Chitinstab herausnehmen
  3.     Die rosafarbene Haut abziehen
  4.     Beutel gut ausspülen
  5.     Das Auge bei den Tentakeln entfernen

Tipp**: Entsanden und sortieren von Venusmuscheln


Die frischen Venusmuscheln ins kalte Wasser legen und einige Stunden stehen lassen. Die Muscheln schließen und öffnen sich immer wieder und geben so den Sand ab. Das Wasser sollte daher mehrmals ausgetauscht werden. Bitte nur geschlossene Muscheln verwerten. Offene Muscheln leicht berühren, wenn sie nicht schließen aussortieren.

Restaurant-Tipp


Dieses Rezept wurde uns freundlicherweise vom Restaurant Tre Gufi in Pisciotta (Cilento) zur Verfügung gestellt.

Genießen Sie die Calamari Ripieni auf der Terrasse des Restaurants bei einem spektakulären Blick auf den Hafen von Marina di Pisciotta.
Weitere Beiträge
  • Kichererbsenpasta
    Kichererbsenpasta
    26. November 2024
    Winterzeit ist "Legumi-Zeit". Die Kichererbsen aus Controne bilden die Basis unzähliger winterlicher Rezepte.
    Mehr lesen
  • Scarcelle pugliesi
    Scarcelle pugliesi
    25. März 2024
    Traditionelles Oster(ei)gebäck aus Apulien.
    Mehr lesen
  • Spaghettoni con burro e Alici
    Spaghettoni con burro e Alici
    18. Januar 2024
    Ein einfaches, schnelles Gericht mit einer Fischspezialität aus dem Cilento.
    Mehr lesen
  • Mezzi Paccheri con pestato di Friarielli
    Mezzi Paccheri con pestato di Friarielli
    10. August 2023
    Ein leckeres, schnelles und Nährstoffreiches Gericht mit Gemüse aus Kampanien.
    Mehr lesen
  • Pasta con gli Asparagi
    Pasta con gli Asparagi
    15. Mai 2023
    Frühlingshafter Nudelgenuss mit Spargel. Das Gericht kommt ohne komplizierte Gewürze aus...
    Mehr lesen
  • Cartellate
    Cartellate
    1. März 2023
    Weihnachtsgebäck aus Apulien
    Mehr lesen
  • Maccheroncini con paté di olive e pomodori
    Maccheroncini con paté di olive e pomodori
    16. September 2022
    Einfaches veganes Rezept für zwei Personen.
    Mehr lesen
  • Mezzi Paccheri mit Nduja
    Mezzi Paccheri mit Nduja
    9. Februar 2022
    Einfaches und schnelles Nudelgericht aus Kalabrien, für vier Personen.
    Mehr lesen
  • Tagliatelle imperiali
    Tagliatelle imperiali
    8. Januar 2021
    Kaiserliche Bandnudeln
    Mehr lesen
  • Calamarata con crema di ceci
    Calamarata con crema di ceci
    18. Dezember 2020
    Pasta mit Tintenfisch auf Kichererbsencreme
    Mehr lesen
  • Calamari sul letto di ceci
    Calamari sul letto di ceci
    18. Dezember 2020
    Gefüllte Tintenfische auf Kichererbsenbett
    Mehr lesen
  • Filetto di pescato con zeste di sfusato amalfitano
    Filetto di pescato con zeste di sfusato amalfitano
    18. Dezember 2020
    Fischfilet mit Amalfi-Zitronen
    Mehr lesen
_INNER_
added