Sfogliatina con crema di melanzane
Zutaten für 4 Personen:
Mischung aus insgesamt 50 g Schokoflocken (Zartbitter), Mandeln (gehackt), Zitronat und Orangeat (klein gehackt)
Etwas Zimtpulver
4 Platten Blätterteig (10x10 cm)
Puderzucker zum Bestäuben
Für die Auberginencreme
250 g Auberginen
75 g Zucker
250 ml Milch
100 g Schlagsahne
4 g Gelatine
Für die Schokosauce
50 g Kakao
25 g Zucker
250 ml Milch
Zubereitung:
Auberginencreme
Auberginen schälen und in grobe Würfel schneiden. In einem Topf Auberginenstücke mit Milch und Zucker weich kochen. Mit einem Pürierstab zu einer cremigen Masse pürieren.
Die im Wasserbad eingeweichte Gelatine unter Rühren hinzufügen. Die Creme erkalten lassen. Sahne steif schlagen und unterheben.
Schokosauce
In einem Topf Kakao und Zucker vermischen. Mit kalter Milch glatt rühren. Auf den Herd setzen und bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren cremig kochen, anschließend erkalten lassen.
Zum Servieren
Blätterteigplatten nach Packungsanweisung aufbacken. Abkühlen lassen und mit einem scharfen (!) Messer waagerecht halbieren. Auf eine Hälfte zwei Esslöffel Auberginencreme, einen Esslöffel der Schokoflockenmischung setzen und die zweite Blätterteigplattehälfte darauf legen. Mit Puderzucker bestäuben und zwei Esslöffel Schokosauce darüber geben.
Buon appetito!
Restaurant-Tipp
Dieses Rezept wurde uns freundlicherweise vom Restaurant "Angiolina" in Marina di Pisciotta (Cilento) zur Verfügung gestellt. Dort speisen Sie auf der mit mediterranen Pflanzen geschmückten Terrasse und dem Meeresrauschen im Hintergrund.