5,99 €*
Sofort verfügbar, Lieferzeit: 2-5 Tage
Der Kapernstrauch ist ein typisches Gewächs Siziliens und
des Mittelmeerraums, welches zwischen Mai und September blüht. Die Knospen von
den Sträuchern sind klein, hart und grün und sollten so schnell wie möglich
geerntet werden, bevor sie erblühen. Die gesammelten Knospen werden
anschließend in Salz eingelegt, um so die bekannte Spezialität „Capperi sotto
sale“ zu kreieren.
Abgesehen von ihren geschmacklichen Qualitäten haben Kapern
auch positive gesundheitliche Eigenschaften, sie helfen beispielsweise bei der
Verdauung.
Cilentanos Tipp:
In Salz eingelegte Kapern dienen zum Würzen von Salaten, Hauptgerichten oder schmecken auch wunderbar auf der Pizza! Besonders gut harmonieren sie in einem Antipasto mit verschiedenem gegrilltem Gemüse und Chilischoten.
MHD: 22.11.2025
Campisi & das Fischerdorf Marzamemi
Das hippe Marzamemi mit den Überresten seiner alten Tonnara, schicken Lokalen und kleinen Boutiquen zieht heute vor allem im Sommer Touristen aus ganz Europa an. Mittendrin, nur einen Steinwurf von der alten Thunfischfabrik entfernt, liegt das kleine Reich der Familie Campisi. Ihre Geschichte beginnt 1854 mit Paolo, als Marzamemi nichts weiter als ein südsizilianisches Fischerdorf war und Tourismus in dieser Gegend noch ein Fremdwort war.
So entsteht und wächst das Familienunternehmen Campisi mit einer breiten Palette an Produkten. Sie verarbeiten das, was ihnen das Mittel- und das Ionische Meer zur Verfügung stellen: aus rotem Thun, Schwertfisch und Bernsteinmakrele werden Bottarga, Pesto und Paté. Aber auch Produkte oberhalb des Meeresspiegels, wie beispielsweise Kapern, werden von der Familie verarbeitet.
Die arabischen Einflüsse auf Sizilien und seine Küche
Die historisch bedingten Einflüsse der arabischen Welt sind auf Sizilien unverkennbar. Vor allem kulinarisch treten sie häufig zutage. In Marzamemi hat die Familie Campisi einige dieser alten Techniken bewahren können. So werden insbesondere die klimatischen Bedingungen des Ortes zum Trocknen und Reifen der Thunfischprodukte genutzt. Der heutige Senior der Firma, Salvatore Campisi, gilt damit als einer der letzten Kenner dieser antiken Traditionen.
Ein nachhaltiges Familienunternehmen im Einklang mit der Natur
Nur das, was „Terra e Mare“ – Erde und Meer - uns Menschen schenken, kann von Campisi in liebevoller Handarbeit zu sizilianischen Köstlichkeiten verwandelt werden. Nachhaltigkeit und Respekt vor Mutter Natur spielen daher die zentrale Rolle in der Unternehmensphilosophie. Die Rohstoffe aller Campisi-Produkte stammen daher aus garantierter, kontrollierter und lokaler Herkunft. Auch beim Fischfang achtet die Familie sehr auf nachhaltige Fangmethoden. Vor allem die für die sizilianische Thunfischjagd traditionelle Mattanza wird von dem Familienunternehmen strikt abgelehnt.
In unserem Sortiment finden Sie eine Auswahl an köstlichen Nudelsoßen sowie in Öl eingelegten Fischspezialitäten und die typisch sizilianischen gesalzenen Kapern des Unternehmens Campisi.
Holen auch Sie die Aromen Siziliens zu sich nach Hause!
Anmelden