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Ob Acciughe oder Alici: Beide Bezeichnungen meinen die im Mittelmeerraum so beliebten Sardellen. Campisi aus Marzamemi fängt die kleinen silbrigen Fische vor der sizilianischen Küste und lässt sie zunächst 6 Monate in Meersalz reifen bevor aus ihnen feine Filets in mildem Olivenöl werden.
Die Acciughe sind komplett entgrätet und zeichnen sich durch einen intensiven, würzigen Geschmack aus. Der gesamte Verarbeitungsprozess erfolgt von Hand - so wie es traditionell seit jeher auf Sizilien üblich ist.
Mediterranen Pastagerichten verleihen sie bereits in kleinen Mengen eine ganz individuelle Würze. Zum Aperitif servieren Sie die Sardellen auf frischem oder geröstetem Brot mit etwas Butter. Dazu ein leichter Weißwein und der Feierabend ist perfekt.
Cilentanos Tipp
Ob pur, als Vorspeise, zu Pasta, Pizza, Gemüse oder Salat sind die Sardellen vielfältig in der mediterranen Küche einsetzbar.
Campisi & das Fischerdorf Marzamemi
Das hippe Marzamemi mit den Überresten seiner alten Tonnara, schicken Lokalen und kleinen Boutiquen zieht heute vor allem im Sommer Touristen aus ganz Europa an. Mittendrin, nur einen Steinwurf von der alten Thunfischfabrik entfernt, liegt das kleine Reich der Familie Campisi. Ihre Geschichte beginnt 1854 mit Paolo, als Marzamemi nichts weiter als ein südsizilianisches Fischerdorf war und Tourismus in dieser Gegend noch ein Fremdwort war.
So entsteht und wächst das Familienunternehmen Campisi mit einer breiten Palette an Produkten. Sie verarbeiten das, was ihnen das Mittel- und das Ionische Meer zur Verfügung stellen: aus rotem Thun, Schwertfisch und Bernsteinmakrele werden Bottarga, Pesto und Paté. Aber auch Produkte oberhalb des Meeresspiegels, wie beispielsweise Kapern, werden von der Familie verarbeitet.
Die arabischen Einflüsse auf Sizilien und seine Küche
Die historisch bedingten Einflüsse der arabischen Welt sind auf Sizilien unverkennbar. Vor allem kulinarisch treten sie häufig zutage. In Marzamemi hat die Familie Campisi einige dieser alten Techniken bewahren können. So werden insbesondere die klimatischen Bedingungen des Ortes zum Trocknen und Reifen der Thunfischprodukte genutzt. Der heutige Senior der Firma, Salvatore Campisi, gilt damit als einer der letzten Kenner dieser antiken Traditionen.
Ein nachhaltiges Familienunternehmen im Einklang mit der Natur
Nur das, was „Terra e Mare“ – Erde und Meer - uns Menschen schenken, kann von Campisi in liebevoller Handarbeit zu sizilianischen Köstlichkeiten verwandelt werden. Nachhaltigkeit und Respekt vor Mutter Natur spielen daher die zentrale Rolle in der Unternehmensphilosophie. Die Rohstoffe aller Campisi-Produkte stammen daher aus garantierter, kontrollierter und lokaler Herkunft. Auch beim Fischfang achtet die Familie sehr auf nachhaltige Fangmethoden. Vor allem die für die sizilianische Thunfischjagd traditionelle Mattanza wird von dem Familienunternehmen strikt abgelehnt.
In unserem Sortiment finden Sie eine Auswahl an köstlichen Nudelsoßen sowie in Öl eingelegten Fischspezialitäten und die typisch sizilianischen gesalzenen Kapern des Unternehmens Campisi.
Holen auch Sie die Aromen Siziliens zu sich nach Hause!
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