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Pistazien sind eine der wichtigsten und wertvollsten Zutaten der süditalienischen Küche. Sie finden sie in unzähligen Süßspeisen, zum Bsp. Eiscreme, als cremige Füllung von Cornetti in der Bar um die Ecke oder im weihnachtlichen Panettone. Klein gehackt verzieren sie meist die sizilianischen Cannoli.
Torre verarbeitet die Pistazien zu einer delikaten, süßen und zarten Creme, die Ihre süße Küche um ganz neue Geschmacksnuancen bereichern wird. Sie kann als simpler Brotaufstrich ebenso verwendet werden wie zum Garnieren, Verzieren und Pimpen von Torten und Süßspeisen aller Art. Der Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt!
Die Pistaziencreme sollte möglichst nicht erhitzt werden.
MHD: 30.05.2025
Torre di Oricchio Giuseppe - Weiße Feigen aus dem Cilento
Vom Brot der armen Leute zur DOP-Delikatesse
Bereits seit mehreren Generationen baut Familie Oricchio aus dem nordcilentanischen Torchiara die autochthonen Fichi Bianchi del Cilento an. Wie die zarten Früchte mit DOP-Siegel genau verarbeitet werden, dieses Wissen wird bei den Oricchios jeweils vom Vater an den Sohn weitergegeben. Bei Torre orientiert man sich dabei streng an den antiken Methoden der Vorfahren – ernten, sonnentrocknen und ein abschließend noch einmal kurz in den Ofen. Die Art, wie die weißen Feigen dann verfeinert werden, ist so vielfältig wie die Familien, die dieses kostbare Handwerk bis heute im Cilento ausüben.
Dabei genoss die weiße Feige lange nicht das Ansehen, welches unsere Generation ihr zugesteht. Sie gehörte vielmehr zu den einfachen und kostengünstigen Grundnahrungsmitteln der Landarbeiter und Bauern. Schließlich besaß fast jede Familie im Cilento einige der niedrig wachsenden Feigenbäume mit den großen, charakteristischen Blättern. Die Großbauern und Großgrundbesitzer gaben die kohlenhydratreichen und sättigenden Trockenfrüchte ihren Arbeitern, an Stelle von Brot, gern mit aufs Feld.
Getrocknete Feigen statt Weihnachtsplätzchen
Die Geschichte der weißen Feigen reicht bis in die Antike zurück. Ihr Verzehr und ihr Anbau ist sogar von den Philosophen Cato und Varro dokumentiert. In unserer heutigen Zeit erfreuen sich die getrockneten Feigen während der Advents- und Weihnachtszeit im Cilento großer Beliebtheit. Als hoch geschätzte Delikatesse findet man sie in allen Variationen – eine köstlicher als die andere: gefüllt mit Mandel oder Walnuss, pur, geschält, als „Salame“ oder umhüllt mit knackiger Schokolade.
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