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Weiße Feigen aus dem Cilento und dunkle Schokolade sind für uns eine perfekte Mischung, die in jede Jahreszeit passt. Die autochthonen und zarten Feigen werden in Torchiara von der Familie Oricchio seit Generationen angebaut und noch ganz traditionell verarbeitet. Zunächst werden die Früchte sonnengetrocknet und haltbar gemacht. Der Überzug mit dunkler Schokolade macht sie dann zu einer ganz besondere Leckerei.
Die Schokofeigen sind in einem Weidenkörbchen verpackt. Hintergrund: Traditionell werden sie auf großen, geflochtenen "Blechen" aus Weidenholz unter der süditalienischen Sonne getrocknet.
Torre di Oricchio Giuseppe - Weiße Feigen aus dem Cilento
Vom Brot der armen Leute zur DOP-Delikatesse
Bereits seit mehreren Generationen baut Familie Oricchio aus dem nordcilentanischen Torchiara die autochthonen Fichi Bianchi del Cilento an. Wie die zarten Früchte mit DOP-Siegel genau verarbeitet werden, dieses Wissen wird bei den Oricchios jeweils vom Vater an den Sohn weitergegeben. Bei Torre orientiert man sich dabei streng an den antiken Methoden der Vorfahren – ernten, sonnentrocknen und ein abschließend noch einmal kurz in den Ofen. Die Art, wie die weißen Feigen dann verfeinert werden, ist so vielfältig wie die Familien, die dieses kostbare Handwerk bis heute im Cilento ausüben.
Dabei genoss die weiße Feige lange nicht das Ansehen, welches unsere Generation ihr zugesteht. Sie gehörte vielmehr zu den einfachen und kostengünstigen Grundnahrungsmitteln der Landarbeiter und Bauern. Schließlich besaß fast jede Familie im Cilento einige der niedrig wachsenden Feigenbäume mit den großen, charakteristischen Blättern. Die Großbauern und Großgrundbesitzer gaben die kohlenhydratreichen und sättigenden Trockenfrüchte ihren Arbeitern, an Stelle von Brot, gern mit aufs Feld.
Getrocknete Feigen statt Weihnachtsplätzchen
Die Geschichte der weißen Feigen reicht bis in die Antike zurück. Ihr Verzehr und ihr Anbau ist sogar von den Philosophen Cato und Varro dokumentiert. In unserer heutigen Zeit erfreuen sich die getrockneten Feigen während der Advents- und Weihnachtszeit im Cilento großer Beliebtheit. Als hoch geschätzte Delikatesse findet man sie in allen Variationen – eine köstlicher als die andere: gefüllt mit Mandel oder Walnuss, pur, geschält, als „Salame“ oder umhüllt mit knackiger Schokolade.
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27.03.2024
Schmeckt sehr gut
Dunkle Schokolade und Feigen paßt gut zusammen