Die weißen Feigen sind eines der DOP-Produkte ("geschützte Ursprungsbezeichnung") des Cilento. Die kleinen Bäume mit den großen Blättern sind in unzähligen Gärten und in der freien Natur des Nationalparks zu finden. Ihre Ernte beginnt i.d.R. Ende August/Anfang September, sodass die warme Spätsommersonne genutzt werden kann, um die Früchte schonend zu trocknen.
Die Azienda Torre schließt den Trocknungsprozess der weißen Feigen im hauseigenen Holzofen ab. Das nochmalige kurze künstliche Erhitzen ist obligatorisch und dient der Lebensmittelsicherheit.
Abschließend werden die getrockneten Feigen nach althergebrachter cilentanischer Tradition mit Zitronenzesten verfeinert und mit ganzen Mandeln gefüllt.
Produktmerkmal: | vegan |
---|
Torre di Oricchio Giuseppe - Weiße Feigen aus dem Cilento
Vom Brot der armen Leute zur DOP-Delikatesse
Bereits seit mehreren Generationen baut Familie Oricchio aus dem nordcilentanischen Torchiara die autochthonen Fichi Bianchi del Cilento an. Wie die zarten Früchte mit DOP-Siegel genau verarbeitet werden, dieses Wissen wird bei den Oricchios jeweils vom Vater an den Sohn weitergegeben. Bei Torre orientiert man sich dabei streng an den antiken Methoden der Vorfahren – ernten, sonnentrocknen und ein abschließend noch einmal kurz in den Ofen. Die Art, wie die weißen Feigen dann verfeinert werden, ist so vielfältig wie die Familien, die dieses kostbare Handwerk bis heute im Cilento ausüben.
Dabei genoss die weiße Feige lange nicht das Ansehen, welches unsere Generation ihr zugesteht. Sie gehörte vielmehr zu den einfachen und kostengünstigen Grundnahrungsmitteln der Landarbeiter und Bauern. Schließlich besaß fast jede Familie im Cilento einige der niedrig wachsenden Feigenbäume mit den großen, charakteristischen Blättern. Die Großbauern und Großgrundbesitzer gaben die kohlenhydratreichen und sättigenden Trockenfrüchte ihren Arbeitern, an Stelle von Brot, gern mit aufs Feld.
Getrocknete Feigen statt Weihnachtsplätzchen
Die Geschichte der weißen Feigen reicht bis in die Antike zurück. Ihr Verzehr und ihr Anbau ist sogar von den Philosophen Cato und Varro dokumentiert. In unserer heutigen Zeit erfreuen sich die getrockneten Feigen während der Advents- und Weihnachtszeit im Cilento großer Beliebtheit. Als hoch geschätzte Delikatesse findet man sie in allen Variationen – eine köstlicher als die andere: gefüllt mit Mandel oder Walnuss, pur, geschält, als „Salame“ oder umhüllt mit knackiger Schokolade.
Anmelden