Dieser reife Pecorino aus dem Tal des "Calore" besteht zu 100% aus Schafmilch. Nach einer Reifezeit von sechs bis neun Monaten wird der Pecorino als "reif" bezeichnet.
Trotz seiner vergleichsweise noch immer kurzen Reifezeit (der Käse kann bis zu 2 Jahre reifen) besitzt dieser Schafskäse bereits überraschend viel Charakter. Er ist angenehm würzig und man erkennt deutlich die für den Pecorino so typischen Aromen.
Von der Konsistenz her ist der Käse zum Reiben noch etwas zu weich und wird somit also eher als Teil eines Antipasti-Tellers verspeist. Dabei passt er ganz klassisch zu Rotwein und Oliven, harmoniert allerdings auch hervorragend mit süßen Komponenten wie Feigen, Feigenmarmelade oder Honig.
Milch aus artgerechter Tierhaltung
Die Schafe werden artgerecht und naturnah gehalten. Die Tiere der Käserei Carrozza grasen das ganze Jahr über frei auf den Weiden und Wiesen der cilentanischen Felder.
Gut zu wissen
Schlägt man den Pecorino zu Hause in Back- oder Butterbrotpapier ein und legt ihn in den Kühlschrank, reift er noch nach und bekommt eine festere Konsistenz.
Übrigens: Käse aus Schafsmilch ist nicht nur lecker, sondern auch gesund! Er enthält besonders viele Vitamine von den Sorten A, D, E sowie B6, B12 und C.
Wichtiger Hinweis: Aufgrund der Herstellung per Hand kann der Käse in der Stückgröße und damit im Nettogewicht etwas variieren. Seine Rinde ist zum Verzehr geeignet.
Zu den Ursprüngen eines Familienbetriebs
Der im Jahr 1980 von Luciano Carrozza gegründete Familienbetrieb liegt in der kleinen Gemeinde Altavilla Silentina im Tal des "Calore", direkt im bergigen Inland des Cilento. Die Landschaft ist von einer reichen Flora und Fauna geprägt. 1999 wird der traditionsreiche landwirtschaftliche Betrieb von Lucianos Sohn durch die Eröffnung der Käserei erweitert und die unverwechselbare Marke "Caseificio Carrozza" entsteht. Die bekanntesten Produkte der Käserei sind der Cacioricotta, die Ricotta Salata und der Pecorino.
Tatsächlich war der typische Käse "Cacioricotta" Inspiration für die Namensgebung des Familienbetriebs. Im lokalen Dialekt wird der Käse nämlich "Carozza" genannt.
Tradition trifft auf Innovation
Nachdem mittlerweile die Enkel von Luciano Carrozza dem Unternehmen beigetreten sind, finden auch moderne Technologien ihren Platz im Betrieb. Diese helfen dabei die Käseherstellung zu perfektionieren, um auch die anspruchsvollsten Verbraucher zufrieden zu stellen. Trotz aller Innovationen stehen für die Familie nach wie vor die Liebe zu ihrem Handwerk und die Traditionen der cilentanischen Käseherstellung erster Stelle. Der Anspruch auf ein unverfälschtes und authentisches Produkt ist ebenso hoch wie zu Nonno Lucianos Zeiten.
Die Zutaten der Käseherstellung
Besonders wichtig bei der Käseherstellung sind, abgesehen vom Herstellungsprozess an sich, natürlich die Zutaten. Für das Caseificio Carrozza sind Konservierungsstoffe und Zusatzstoffe ein Fremdwort, hier zählen ausschließlich natürliche Zutaten. Die Tiere der Käserei haben eine große Weidefläche von 70 Hektar zur Verfügung auf der sie nicht nur Gras finden, sondern auch saisonale Kräuter, Wurzeln und Blüten. Diese abwechslungsreiche Ernährung trägt entscheidend zu dem besonderen Aroma des Käses bei. Damit genügend Milch für die Käseherstellung vorhanden ist, bestehen zudem Kooperationen mit ausgewählten Landwirtschaftsbetrieben aus dem Cilento und dem bekannten Vallo di Diano.
Cacioricotta wird aus Ziegenmilch hergestellt und wird vom Caseificio Carozza nach wie vor auf traditionelle Art und Weise produziert, so wie einst von der Mamma.
Anmelden