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Caciocavallo

Handgemachter Käse aus Kuhrohmilch | Cilento

10,20 €*

Inhalt: 378 g (26,98 €* / 1000 g)

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Produktnummer: SW60193
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Produktinformationen "Caciocavallo"
Der Caciocavallo von der Tenuta Chirico ist ein traditioneller Kuhmilchkäse, der in reiner Handarbeit im Nationalpark Cilento entsteht. Die Käsesorte aus Rohmilch ist vor allem in Süditalien verbreitet. Charkteristisch ist ihre Form: ein großer ovaler Bauch und ein kleiner runder Kopf. Diese Gestalt nimmt der Käse an, da er zum Reifen paarweise an Schnüren aufgehangen wird. Die Schnur wird dabei zwischen Kopf und Bauch angebracht.
 
Geschmacklich ist der etwa 30 Tage gereifte Caciocavallo angenehm ausgewogen. Es handelt sich um einen intensiv und butterig schmeckenden Schnittkäse. Sensible Gaumen werden sogar einen sehr leichten Hauch von Vanille wahrnehmen können.
 
Die Herstellung des Caciocavallo folgt den antiken cilentanischen Traditionen und unterscheidet sich von anderen Verfahren, die in Italien angewendet werden. Besonders ist sowohl der Einsatz der Molkekulturen während der Gerinnungsphase als auch das Reifeverfahren der Käsebruchs.
 
Hinweise zum Gewicht:  Der handgemachte Käse variiert in seinem Gewicht leicht. Der angegebene Preis wird auf Basis des Preises pro Kilogramm ermittelt.

MHD: 29.12.2021
Hersteller "Tenuta Chirico"

Azienda Agricola „Tenuta Chirico“

Natur und Tradition

Die von Signor Chirico Benedetto in den 1970er Jahren gegründete „Tenuta Chirico“ ist ein traditioneller landwirtschaftlicher Familienbetrieb inmitten des Cilento. Er liegt idyllisch zwischen der naturnahen Landschaft des 1991 gegründeten Nationalparks und den archäologischen Ausgrabungen von Velia. In Ascea verschmelzen somit unberührte Natur und antike Kultur auf eine einzigartige Weise miteinander.

Dieser Philosophie folgt auch die Familie Chirico: lokale landwirtschaftliche Traditionen und die Natur des Cilento stehen bei der Herstellung ihrer Molkereiprodukte stets im Vordergrund.

Von der eigenen Milchproduktion bis zur traditionellen Verarbeitung von Hand

Ursprünglich hat sich der Familienbetrieb auf Tierhaltung und Milchproduktion fokussiert. Seit 40 Jahren leben auf der Tenuta italienische Holstein-Rinder, Büffel und Gemsfarbige Gebirgsziegen.

Mit Einsatz und Engagement hat Signor Chirico in den 90er Jahren damit begonnen, die Milch seiner Tiere selbst zu verarbeiten. Somit entstand die Käserei, die noch heute beim Einkauf in der Tenuta Chirico hinter einer Glasscheibe gut sichtbar ist.

Im Lauf der Jahre wuchs die Produktpalette der tief mit dem Cilento verbundenen Familie kontinuierlich weiter. Inzwischen umfasst sie nicht nur die klassischen Käsespezialitäten aus Süditalien, sondern auch Joghurt, Eis aus Büffelmilch und Eistorten. Alle Produkte entstehen nach wie vor und ausschließlich in liebevoller Handarbeit.

Green Economy – Umweltfreundliche Energieressourcen

Der Wunsch, sich stets zu verbessern, hat die Chiricos in Richtung der sogenannten „Green Economy“ bewegt. Die Familie war entschlossen, die vor Ort vorhandenen natürlichen Energieressourcen zu nutzen, um erneuerbare Energien zu schaffen. So entstand zunächst eine Solaranlage für den Betrieb und im Jahr 2013 durften sie die erste Biogasanlage im Cilento einweihen.

Wichtig ist der Familie ebenso ein in sich geschlossener Produktionskreislauf: das Tierfutter wird direkt auf den betriebseigenen Feldern angebaut, die Milch stammt ausschließlich aus eigener Produktion, alle organischen Abfälle und tierischen Exkremente werden in der Biogasanlage verarbeitet, was zur Energiegewinnung und später wiederum als Dünger für das Tierfutter verwendet wird.

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