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Caciocavallo

Hangemachter Käse aus Kuhrohmilch

5,67 €*

Inhalt: 210 g (27,00 €* / 1000 g)

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Produktnummer: SW60193
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Produktinformationen "Caciocavallo"
Der Caciocavallo von der Tenuta Chirico ist ein traditioneller Kuhmilchkäse, der in reiner Handarbeit im Nationalpark Cilento entsteht. Die Käsesorte aus Rohmilch ist vor allem in Süditalien verbreitet. Charkteristisch ist ihre Form: ein großer ovaler Bauch und ein kleiner runder Kopf. Diese Gestalt nimmt der Käse an, da er zum Reifen paarweise an Schnüren aufgehangen wird. Die Schnur wird dabei zwischen Kopf und Bauch angebracht.
 
Geschmacklich ist der etwa 30 Tage gereifte Caciocavallo angenehm ausgewogen. Es handelt sich um einen intensiv und butterig schmeckenden Schnittkäse. Sensible Gaumen werden sogar einen sehr leichten Hauch von Vanille wahrnehmen können.
 
Die Herstellung des Caciocavallo folgt den antiken cilentanischen Traditionen und unterscheidet sich von anderen Verfahren, die in Italien angewendet werden. Besonders ist sowohl der Einsatz der Molkekulturen während der Gerinnungsphase als auch das Reifeverfahren der Käsebruchs.
 

Hinweise zum Gewicht:  Der handgemachte Käse variiert in seinem Gewicht leicht. Der angegebene Preis wird auf Basis des Preises pro Kilogramm ermittelt.
Hersteller "Erbanito"

Erbanito – Formaggio Artigianali

Handgemachte Käse aus dem Vallo di Diano

Den besten Käse, so sagen es die Cilentani, findet man im Vallo di Diano. Genau hier, am Rande der Monti Alburni, liegt der Ort San Rufo. Seit Generationen ist hier die Familie Marmo zuhause. Die lange Geschichte ihres ca. 50 Hektar großen Landgut lässt erahnen, wie das Leben und die gesellschaftlichen Strukturen tief im Süden einst aussahen.

Ein in sich geschlossener Produktionskreislauf

Die gesamte Produktionskette der von Erbanito hergestellten Käsesorten liegt in der Hand der Azienda. Die Milch, aus der die köstlichen Käsesorten entstehen, stammt ausschließlich von den eigenen Schafen, Ziegen und Kühen. Die Tiere leben überwiegend in Freilandhaltung nur wenige Kilometer vom Landgut entfernt sowie auf den zugehörigen Almen. Erbanito setzt dabei gezielt auf Rassen, die typisch für den Cilento sind und von Bauern in diesem Landstrich von jeher genutzt und gehalten wurden.

Nicht nur die Tierrassen machen den Unterschied. Auch der reiche Gabentisch, von dem die Tiere sich beim Weiden auf den Almen rund um San Rufo ernähren können, trägt zu dem besonderen Aroma und Geschmack des Käses bei. Auf dem Speiseplan stehen saisonale Kräuter und mediterrane Pflanzen, Wurzeln und Blüten. Müssen die Tiere von Hand in ihren Ställen gefüttert werden, nutzt Erbanito Heu aus eigener Ernte.

Die traditionelle Kunst des Käsemachens

Die Tradition des Käsemachens reicht im Vallo di Diano weit zurück. Betriebe wie Erbanito haben dabei alte, lokale Methoden der Herstellung von Rohmilchkäse bewahren können. Ihre Käse werden „wie früher“ hergestellt und „wie früher“ gereift. Der gesamte Reiseprozess erfolgt in lokalen Tuffsteinkammern, die auf natürliche Weise die richtige Temperatur und die richtige Luftfeuchtigkeit für diesen letzten Schritt im Käseherstellungsprozess liefern.

Für ihr stoisches Beharren auf Traditionen, Biodiversität und Nachhaltigkeit erntete die Familie Marmo in den 1960er Jahren noch verständnisloses Kopfschütteln. Heute hat sich das Blatt in Sachen Tierhaltung und Käseherstellung abermals gewendet. Es zählt wieder Klasse statt Masse, Artenvielfalt und gelebte Handwerkskunst.

Die traditionell von Hand hergestellten Käse der Familie Marmo wurden in den vergangenen Jahren mehrfach ausgezeichnet. Ihre Familiengeschichte, da sind wir ganz sicher, ist noch lange nicht zu Ende erzählt.

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Erbanito – Formaggio Artigianali Handgemachte Käse aus dem Vallo di Diano Den besten Käse, so sagen es die Cilentani, findet man im Vallo di Diano. Genau hier, am Rande der Monti Alburni, liegt der Ort San Rufo. Seit Generationen ist hier die Familie Marmo zuhause. Die lange Geschichte ihres ca. 50 Hektar großen Landgut lässt erahnen, wie das Leben und die gesellschaftlichen Strukturen tief im Süden einst aussahen. Ein in sich geschlossener Produktionskreislauf Die gesamte Produktionskette der von Erbanito hergestellten Käsesorten liegt in der Hand der Azienda. Die Milch, aus der die köstlichen Käsesorten entstehen, stammt ausschließlich von den eigenen Schafen, Ziegen und Kühen. Die Tiere leben überwiegend in Freilandhaltung nur wenige Kilometer vom Landgut entfernt sowie auf den zugehörigen Almen. Erbanito setzt dabei gezielt auf Rassen, die typisch für den Cilento sind und von Bauern in diesem Landstrich von jeher genutzt und gehalten wurden.Nicht nur die Tierrassen machen den Unterschied. Auch der reiche Gabentisch, von dem die Tiere sich beim Weiden auf den Almen rund um San Rufo ernähren können, trägt zu dem besonderen Aroma und Geschmack des Käses bei. Auf dem Speiseplan stehen saisonale Kräuter und mediterrane Pflanzen, Wurzeln und Blüten. Müssen die Tiere von Hand in ihren Ställen gefüttert werden, nutzt Erbanito Heu aus eigener Ernte. Die traditionelle Kunst des Käsemachens Die Tradition des Käsemachens reicht im Vallo di Diano weit zurück. Betriebe wie Erbanito haben dabei alte, lokale Methoden der Herstellung von Rohmilchkäse bewahren können. Ihre Käse werden „wie früher“ hergestellt und „wie früher“ gereift. Der gesamte Reiseprozess erfolgt in lokalen Tuffsteinkammern, die auf natürliche Weise die richtige Temperatur und die richtige Luftfeuchtigkeit für diesen letzten Schritt im Käseherstellungsprozess liefern.Für ihr stoisches Beharren auf Traditionen, Biodiversität und Nachhaltigkeit erntete die Familie Marmo in den 1960er Jahren noch verständnisloses Kopfschütteln. Heute hat sich das Blatt in Sachen Tierhaltung und Käseherstellung abermals gewendet. Es zählt wieder Klasse statt Masse, Artenvielfalt und gelebte Handwerkskunst.Die traditionell von Hand hergestellten Käse der Familie Marmo wurden in den vergangenen Jahren mehrfach ausgezeichnet. Ihre Familiengeschichte, da sind wir ganz sicher, ist noch lange nicht zu Ende erzählt.
Caciocavallo
Hangemachter Käse aus Kuhrohmilch

Inhalt: 210 g (27,00 €* / 1000 g)

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Pecorino - 6 - 9 Monate gereift
Reifer Hartkäse aus 100% Schafsmilch

Inhalt: 376 g (30,00 €* / 1000 g)

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