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Caciocavallo

Handgemachter Käse aus Kuhrohmilch | Cilento

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Produktnummer: SW60193.3
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Produktinformationen "Caciocavallo"

Der Caciocavallo von Caseificio Carrozza ist ein traditioneller Kuhmilchkäse, der in reiner Handarbeit im bergigen Inland des Cilento entsteht. Die Käsesorte aus Rohmilch ist vor allem in Süditalien verbreitet. Charkteristisch ist ihre Form: ein großer ovaler Bauch und ein kleiner runder Kopf. Diese Gestalt nimmt der Käse an, da er zum Reifen paarweise an Schnüren aufgehangen wird. Die Schnur wird dabei zwischen Kopf und Bauch angebracht.

Geschmacklich ist der etwa 30 Tage gereifte Caciocavallo angenehm ausgewogen. Es handelt sich um einen intensiv und butterig schmeckenden Schnittkäse. Sensible Gaumen werden sogar einen sehr leichten Hauch von Vanille wahrnehmen können.

Die Herstellung des Caciocavallo folgt den antiken cilentanischen Traditionen und unterscheidet sich von anderen Verfahren, die in Italien angewendet werden. Besonders ist sowohl der Einsatz der Molkekulturen während der Gerinnungsphase als auch das Reifeverfahren der Käsebruchs.

Hinweise zum Gewicht:  Der handgemachte Käse variiert in seinem Gewicht leicht. Der angegebene Preis wird auf Basis des Preises pro Kilogramm ermittelt.


Hersteller "Caseificio Carrozza"

Zu den Ursprüngen eines Familienbetriebs

Der im Jahr 1980 von Luciano Carrozza gegründete Familienbetrieb liegt in der kleinen Gemeinde Altavilla Silentina im Tal des "Calore", direkt im bergigen Inland des Cilento. Die Landschaft ist von einer reichen Flora und Fauna geprägt. 1999 wird der traditionsreiche landwirtschaftliche Betrieb von Lucianos Sohn durch die Eröffnung der Käserei erweitert und die unverwechselbare Marke "Caseificio Carrozza" entsteht. Die bekanntesten Produkte der Käserei sind der Cacioricotta, die Ricotta Salata und der Pecorino.

Tatsächlich war der typische Käse "Cacioricotta" Inspiration für die Namensgebung des Familienbetriebs. Im lokalen Dialekt wird der Käse nämlich "Carozza" genannt.

Tradition trifft auf Innovation

Nachdem mittlerweile die Enkel von Luciano Carrozza dem Unternehmen beigetreten sind,  finden auch moderne Technologien ihren Platz im Betrieb. Diese helfen dabei die Käseherstellung zu perfektionieren, um auch die anspruchsvollsten Verbraucher zufrieden zu stellen. Trotz aller Innovationen stehen für die Familie nach wie vor die Liebe zu ihrem Handwerk und die Traditionen der cilentanischen Käseherstellung erster Stelle. Der Anspruch auf ein unverfälschtes und authentisches Produkt ist ebenso hoch wie zu Nonno Lucianos Zeiten.

Die Zutaten der Käseherstellung

Besonders wichtig bei der Käseherstellung sind, abgesehen vom Herstellungsprozess an sich, natürlich die Zutaten. Für das Caseificio Carrozza sind Konservierungsstoffe und Zusatzstoffe ein Fremdwort, hier zählen ausschließlich natürliche Zutaten. Die Tiere der Käserei haben eine große Weidefläche von 70 Hektar zur Verfügung auf der sie nicht nur Gras finden, sondern auch saisonale Kräuter, Wurzeln und Blüten. Diese abwechslungsreiche Ernährung trägt entscheidend zu dem besonderen Aroma des Käses bei. Damit genügend Milch für die Käseherstellung vorhanden ist, bestehen zudem Kooperationen mit ausgewählten Landwirtschaftsbetrieben aus dem Cilento und dem bekannten Vallo di Diano.

Cacioricotta wird aus Ziegenmilch hergestellt und wird vom Caseificio Carozza nach wie vor auf traditionelle Art und Weise produziert, so wie einst von der Mamma.



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Caseificio Carrozza
Zu den Ursprüngen eines Familienbetriebs Der im Jahr 1980 von Luciano Carrozza gegründete Familienbetrieb liegt in der kleinen Gemeinde Altavilla Silentina im Tal des "Calore", direkt im bergigen Inland des Cilento. Die Landschaft ist von einer reichen Flora und Fauna geprägt. 1999 wird der traditionsreiche landwirtschaftliche Betrieb von Lucianos Sohn durch die Eröffnung der Käserei erweitert und die unverwechselbare Marke "Caseificio Carrozza" entsteht. Die bekanntesten Produkte der Käserei sind der Cacioricotta, die Ricotta Salata und der Pecorino. Tatsächlich war der typische Käse "Cacioricotta" Inspiration für die Namensgebung des Familienbetriebs. Im lokalen Dialekt wird der Käse nämlich "Carozza" genannt. Tradition trifft auf InnovationNachdem mittlerweile die Enkel von Luciano Carrozza dem Unternehmen beigetreten sind,  finden auch moderne Technologien ihren Platz im Betrieb. Diese helfen dabei die Käseherstellung zu perfektionieren, um auch die anspruchsvollsten Verbraucher zufrieden zu stellen. Trotz aller Innovationen stehen für die Familie nach wie vor die Liebe zu ihrem Handwerk und die Traditionen der cilentanischen Käseherstellung erster Stelle. Der Anspruch auf ein unverfälschtes und authentisches Produkt ist ebenso hoch wie zu Nonno Lucianos Zeiten. Die Zutaten der Käseherstellung Besonders wichtig bei der Käseherstellung sind, abgesehen vom Herstellungsprozess an sich, natürlich die Zutaten. Für das Caseificio Carrozza sind Konservierungsstoffe und Zusatzstoffe ein Fremdwort, hier zählen ausschließlich natürliche Zutaten. Die Tiere der Käserei haben eine große Weidefläche von 70 Hektar zur Verfügung auf der sie nicht nur Gras finden, sondern auch saisonale Kräuter, Wurzeln und Blüten. Diese abwechslungsreiche Ernährung trägt entscheidend zu dem besonderen Aroma des Käses bei. Damit genügend Milch für die Käseherstellung vorhanden ist, bestehen zudem Kooperationen mit ausgewählten Landwirtschaftsbetrieben aus dem Cilento und dem bekannten Vallo di Diano.Cacioricotta wird aus Ziegenmilch hergestellt und wird vom Caseificio Carozza nach wie vor auf traditionelle Art und Weise produziert, so wie einst von der Mamma.
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