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Ricotta salata

Ricotta Hartkäse aus Kuhmilch

5,13 €*

Inhalt: 270 g (19,00 €* / 1000 g)

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Produktnummer: SW60178
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Produktinformationen "Ricotta salata"

Der Ricotta Salata hat nichts mit dem delikaten, frischen Ricotta gemein. Wie der Name bereits verrät, hat man es hier mit einem salzigen und geschmacksintensiven Hartkäse zu tun. Der schneeweiße Käse, den die Tenuta Chirico aus Ascea aus Kuhmilch auf traditionelle Weise von Hand herstellt, ist gerieben über Pasta eine echte Delikatesse.

Der Ricotta Salata wird für ca. 4-5 Monate gereift. Er besitzt somit genau den richtigen Reifepunkt, um ihn zu reiben als auch zu schneiden. Wer kräftige Käsesorten mag, kann ein Stück des salzigen Ricottas mit einem trockenen, rubinfarbenen Rotwein kombinieren.

Hinweis zum Gewicht: Der handgemachte Ricotta kann im Gewicht leicht variieren. Der angegebene Preis wird auf Basis des Preises pro Kilogramm ermittelt.

Hersteller "Tenuta Chirico"

Azienda Agricola „Tenuta Chirico“

Natur und Tradition

Die von Signor Chirico Benedetto in den 1970er Jahren gegründete „Tenuta Chirico“ ist ein traditioneller landwirtschaftlicher Familienbetrieb inmitten des Cilento. Er liegt idyllisch zwischen der naturnahen Landschaft des 1991 gegründeten Nationalparks und den archäologischen Ausgrabungen von Velia. In Ascea verschmelzen somit unberührte Natur und antike Kultur auf eine einzigartige Weise miteinander.

Dieser Philosophie folgt auch die Familie Chirico: lokale landwirtschaftliche Traditionen und die Natur des Cilento stehen bei der Herstellung ihrer Molkereiprodukte stets im Vordergrund.

Von der eigenen Milchproduktion bis zur traditionellen Verarbeitung von Hand

Ursprünglich hat sich der Familienbetrieb auf Tierhaltung und Milchproduktion fokussiert. Seit 40 Jahren leben auf der Tenuta italienische Holstein-Rinder, Büffel und Gemsfarbige Gebirgsziegen.

Mit Einsatz und Engagement hat Signor Chirico in den 90er Jahren damit begonnen, die Milch seiner Tiere selbst zu verarbeiten. Somit entstand die Käserei, die noch heute beim Einkauf in der Tenuta Chirico hinter einer Glasscheibe gut sichtbar ist.

Im Lauf der Jahre wuchs die Produktpalette der tief mit dem Cilento verbundenen Familie kontinuierlich weiter. Inzwischen umfasst sie nicht nur die klassischen Käsespezialitäten aus Süditalien, sondern auch Joghurt, Eis aus Büffelmilch und Eistorten. Alle Produkte entstehen nach wie vor und ausschließlich in liebevoller Handarbeit.

Green Economy – Umweltfreundliche Energieressourcen

Der Wunsch, sich stets zu verbessern, hat die Chiricos in Richtung der sogenannten „Green Economy“ bewegt. Die Familie war entschlossen, die vor Ort vorhandenen natürlichen Energieressourcen zu nutzen, um erneuerbare Energien zu schaffen. So entstand zunächst eine Solaranlage für den Betrieb und im Jahr 2013 durften sie die erste Biogasanlage im Cilento einweihen.

Wichtig ist der Familie ebenso ein in sich geschlossener Produktionskreislauf: das Tierfutter wird direkt auf den betriebseigenen Feldern angebaut, die Milch stammt ausschließlich aus eigener Produktion, alle organischen Abfälle und tierischen Exkremente werden in der Biogasanlage verarbeitet, was zur Energiegewinnung und später wiederum als Dünger für das Tierfutter verwendet wird.

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Tenuta Chirico
Azienda Agricola „Tenuta Chirico“ Natur und Tradition Die von Signor Chirico Benedetto in den 1970er Jahren gegründete „Tenuta Chirico“ ist ein traditioneller landwirtschaftlicher Familienbetrieb inmitten des Cilento. Er liegt idyllisch zwischen der naturnahen Landschaft des 1991 gegründeten Nationalparks und den archäologischen Ausgrabungen von Velia. In Ascea verschmelzen somit unberührte Natur und antike Kultur auf eine einzigartige Weise miteinander. Dieser Philosophie folgt auch die Familie Chirico: lokale landwirtschaftliche Traditionen und die Natur des Cilento stehen bei der Herstellung ihrer Molkereiprodukte stets im Vordergrund. Von der eigenen Milchproduktion bis zur traditionellen Verarbeitung von Hand Ursprünglich hat sich der Familienbetrieb auf Tierhaltung und Milchproduktion fokussiert. Seit 40 Jahren leben auf der Tenuta italienische Holstein-Rinder, Büffel und Gemsfarbige Gebirgsziegen. Mit Einsatz und Engagement hat Signor Chirico in den 90er Jahren damit begonnen, die Milch seiner Tiere selbst zu verarbeiten. Somit entstand die Käserei, die noch heute beim Einkauf in der Tenuta Chirico hinter einer Glasscheibe gut sichtbar ist. Im Lauf der Jahre wuchs die Produktpalette der tief mit dem Cilento verbundenen Familie kontinuierlich weiter. Inzwischen umfasst sie nicht nur die klassischen Käsespezialitäten aus Süditalien, sondern auch Joghurt, Eis aus Büffelmilch und Eistorten. Alle Produkte entstehen nach wie vor und ausschließlich in liebevoller Handarbeit. Green Economy – Umweltfreundliche Energieressourcen Der Wunsch, sich stets zu verbessern, hat die Chiricos in Richtung der sogenannten „Green Economy“ bewegt. Die Familie war entschlossen, die vor Ort vorhandenen natürlichen Energieressourcen zu nutzen, um erneuerbare Energien zu schaffen. So entstand zunächst eine Solaranlage für den Betrieb und im Jahr 2013 durften sie die erste Biogasanlage im Cilento einweihen. Wichtig ist der Familie ebenso ein in sich geschlossener Produktionskreislauf: das Tierfutter wird direkt auf den betriebseigenen Feldern angebaut, die Milch stammt ausschließlich aus eigener Produktion, alle organischen Abfälle und tierischen Exkremente werden in der Biogasanlage verarbeitet, was zur Energiegewinnung und später wiederum als Dünger für das Tierfutter verwendet wird.
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Inhalt: 273 g (30,00 €* / 1000 g)

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