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Pecorino - 2 Monate gereift

Junger, milder Hartkäse aus 100% Schafsmilch

9,29 €*

Inhalt: 338 g (27,49 €* / 1000 g)

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Produktnummer: SW60093
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Produktinformationen "Pecorino - 2 Monate gereift"

Der junge Pecorino der Fattoria Erbanito aus San Rufo besteht zu 100 % aus Milch von artgerecht und naturnah im Vallo di Diano gehaltenen Schafen. In Tuffsteinkammern ist der Rohmilchkäse ca. zwei Monate gereift. Der charakteristische, vollmundige Geschmack des Pecorino hat sich bereits herausgebildet. Er besitzt jedoch eine weichere Konsistenz und einen milderen Geschmack als ein vollreifer Pecorino.

Der Käse lässt sich aufgrund seines jungen Alters sehr gut schneiden, ohne zu zerbrechen. Er ist sowohl pur als auch auf Brot ein wahrer Genuss.

Die Schafherden von Erbanito weiden das ganze Jahr über in der Umgebung von San Rufo und auf den Almen der Monti Alburni. Mediterrane Kräuter, Pflanzen, Blüten und Wurzeln bilden die Nahrungsgrundlage der Tiere und geben dem fertigen Käse eine ganz typische Note.

In Süditalien ist der junge Pecorino sehr oft Teil von Antipastitellern. Er harmoniert darüber hinaus hervorragend mit Konfitüren aus Feigen oder Orangen. Pur rundet ihn ein gutes Glas Rotwein ab.

Hinweise zur Gewichtsangabe: Das Gewicht kann produktionsbedingt leicht variieren kann. Der angegebene Preis ergibt  sich aus dem Preis pro Kilogramm.

Hersteller "Erbanito"

Erbanito – Formaggio Artigianali

Handgemachte Käse aus dem Vallo di Diano

Den besten Käse, so sagen es die Cilentani, findet man im Vallo di Diano. Genau hier, am Rande der Monti Alburni, liegt der Ort San Rufo. Seit Generationen ist hier die Familie Marmo zuhause. Die lange Geschichte ihres ca. 50 Hektar großen Landgut lässt erahnen, wie das Leben und die gesellschaftlichen Strukturen tief im Süden einst aussahen.

Ein in sich geschlossener Produktionskreislauf

Die gesamte Produktionskette der von Erbanito hergestellten Käsesorten liegt in der Hand der Azienda. Die Milch, aus der die köstlichen Käsesorten entstehen, stammt ausschließlich von den eigenen Schafen, Ziegen und Kühen. Die Tiere leben überwiegend in Freilandhaltung nur wenige Kilometer vom Landgut entfernt sowie auf den zugehörigen Almen. Erbanito setzt dabei gezielt auf Rassen, die typisch für den Cilento sind und von Bauern in diesem Landstrich von jeher genutzt und gehalten wurden.

Nicht nur die Tierrassen machen den Unterschied. Auch der reiche Gabentisch, von dem die Tiere sich beim Weiden auf den Almen rund um San Rufo ernähren können, trägt zu dem besonderen Aroma und Geschmack des Käses bei. Auf dem Speiseplan stehen saisonale Kräuter und mediterrane Pflanzen, Wurzeln und Blüten. Müssen die Tiere von Hand in ihren Ställen gefüttert werden, nutzt Erbanito Heu aus eigener Ernte.

Die traditionelle Kunst des Käsemachens

Die Tradition des Käsemachens reicht im Vallo di Diano weit zurück. Betriebe wie Erbanito haben dabei alte, lokale Methoden der Herstellung von Rohmilchkäse bewahren können. Ihre Käse werden „wie früher“ hergestellt und „wie früher“ gereift. Der gesamte Reiseprozess erfolgt in lokalen Tuffsteinkammern, die auf natürliche Weise die richtige Temperatur und die richtige Luftfeuchtigkeit für diesen letzten Schritt im Käseherstellungsprozess liefern.

Für ihr stoisches Beharren auf Traditionen, Biodiversität und Nachhaltigkeit erntete die Familie Marmo in den 1960er Jahren noch verständnisloses Kopfschütteln. Heute hat sich das Blatt in Sachen Tierhaltung und Käseherstellung abermals gewendet. Es zählt wieder Klasse statt Masse, Artenvielfalt und gelebte Handwerkskunst.

Die traditionell von Hand hergestellten Käse der Familie Marmo wurden in den vergangenen Jahren mehrfach ausgezeichnet. Ihre Familiengeschichte, da sind wir ganz sicher, ist noch lange nicht zu Ende erzählt.

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Gutes vom Schaf - der italienische Pecorino

19. Mai 2017 | Cilentano bloggt | Pecorino, Käse
Die Liste der Schafskäse-Sorten im Mittelmeerraum ist lang. Dementsprechend weit reicht auch die Tradition der Käseherstellung aus Schafsmilch zurück. Bereits in der Antike verstand man sich auf diese leckeren und vor allem gesunden Produkte.

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Erbanito – Formaggio Artigianali Handgemachte Käse aus dem Vallo di Diano Den besten Käse, so sagen es die Cilentani, findet man im Vallo di Diano. Genau hier, am Rande der Monti Alburni, liegt der Ort San Rufo. Seit Generationen ist hier die Familie Marmo zuhause. Die lange Geschichte ihres ca. 50 Hektar großen Landgut lässt erahnen, wie das Leben und die gesellschaftlichen Strukturen tief im Süden einst aussahen. Ein in sich geschlossener Produktionskreislauf Die gesamte Produktionskette der von Erbanito hergestellten Käsesorten liegt in der Hand der Azienda. Die Milch, aus der die köstlichen Käsesorten entstehen, stammt ausschließlich von den eigenen Schafen, Ziegen und Kühen. Die Tiere leben überwiegend in Freilandhaltung nur wenige Kilometer vom Landgut entfernt sowie auf den zugehörigen Almen. Erbanito setzt dabei gezielt auf Rassen, die typisch für den Cilento sind und von Bauern in diesem Landstrich von jeher genutzt und gehalten wurden.Nicht nur die Tierrassen machen den Unterschied. Auch der reiche Gabentisch, von dem die Tiere sich beim Weiden auf den Almen rund um San Rufo ernähren können, trägt zu dem besonderen Aroma und Geschmack des Käses bei. Auf dem Speiseplan stehen saisonale Kräuter und mediterrane Pflanzen, Wurzeln und Blüten. Müssen die Tiere von Hand in ihren Ställen gefüttert werden, nutzt Erbanito Heu aus eigener Ernte. Die traditionelle Kunst des Käsemachens Die Tradition des Käsemachens reicht im Vallo di Diano weit zurück. Betriebe wie Erbanito haben dabei alte, lokale Methoden der Herstellung von Rohmilchkäse bewahren können. Ihre Käse werden „wie früher“ hergestellt und „wie früher“ gereift. Der gesamte Reiseprozess erfolgt in lokalen Tuffsteinkammern, die auf natürliche Weise die richtige Temperatur und die richtige Luftfeuchtigkeit für diesen letzten Schritt im Käseherstellungsprozess liefern.Für ihr stoisches Beharren auf Traditionen, Biodiversität und Nachhaltigkeit erntete die Familie Marmo in den 1960er Jahren noch verständnisloses Kopfschütteln. Heute hat sich das Blatt in Sachen Tierhaltung und Käseherstellung abermals gewendet. Es zählt wieder Klasse statt Masse, Artenvielfalt und gelebte Handwerkskunst.Die traditionell von Hand hergestellten Käse der Familie Marmo wurden in den vergangenen Jahren mehrfach ausgezeichnet. Ihre Familiengeschichte, da sind wir ganz sicher, ist noch lange nicht zu Ende erzählt.
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