0,5 l Bio-Olivenöl "Impronta" - Marco Rizzo Natives Bio-Olivenöl Extra aus Oliven der Sorte Rotondella - Ernte 2017 Erzeuger: Azienda Agricola Marco Rizzo

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Bio Slow
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Produktinformationen "0,5 l Bio-Olivenöl "Impronta" - Marco Rizzo"

Der Gambero Rosso hat "Impronta" im April 2018 erneut mit der höchsten Bewertung von "3 Foglie" (drei Blättern) ausgezeichnet. So ist der neue Jahrgang 2017 wieder von herausragender Qualität mit einem sehr hohen Polyphenol-Wert von 605 mg/kg, einem niedrigem Säuregrad von 0,18% und einer Peroxidzahl von 3,19. Den detaillierten Testbericht vom Februar 2018 können Sie hier abrufen.

"Impronta" wird von der Azienda Agricola Marco Rizzo aus der autochthonen Olivensorte "Rotondella" gewonnen, dessen Anbau in Santo Pietro, einem Ortsteil von Felitto im Nationalpark Cilento, erfolgt. Die Farbe des Öls ist hellgrün, mit klaren, goldfarbenen Reflexen. Es duftet rund und fruchtig, elegant und blumig, nach Tomatenblättern und grünen Tomaten, mit einem Anklang von wilder Mittelmeermacchia und Heilkräutern. Geschmacklich ist das Olivenöl sehr ausgewogen, fein und erlesen sowie besonders aromatisch, rund und schmeichelnd, mit einem Anklang von Artischocken und Löwenzahn. Im Abgang zeigt es einen Hauch von Schärfe und erinnert dabei an das angenehme Brennen von Ingwer und weißem Pfeffer.

Sämtliche Öle der Azienda Agricola Marco Rizzo sind biozertifiziert, so auch das Olivenöl "Impronta". Die autochthone Olivensorte Rotondella, die in der Region Kampanien heimisch ist, sowie das daraus gewonnene "Impronta"-Olivenöl sind zudem Teil des Presidio Slow Food "Olio extravergine italiano". Die italienische Slow Food-Organisation hat sich damit zur Aufgabe gemacht, heimische Sorten zu schützen und den nachhaltigen, traditionsbewussten und auf Qualität setzenden Olivenanbau zu fördern. 

Das Deutsche Olivenöl Panel - die Experten schlechthin in Sachen gutes Öl - haben das Impronta-Öl getestet und mit dem Harmoniewert 7,6, also "hervorragend", bewertet. Den detaillierten Testbericht (März 2018) können Sie hier abrufen.

ÖKO-Kontrollstelle: IT-BIO-006

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Produktdetails "0,5 l Bio-Olivenöl "Impronta" - Marco Rizzo"
Die Azienda Agricola Marco Rizzo ist auf die Produktion von sortenreinem nativem Bio-Olivenöl extra spezialisiert und befindet sich in Felitto im Nationalpark Cilento. Für das Öl "Impronta" werden die Rotondella-Oliven in 450 m Höhe über NN auf nach Südsüdosten ausgerichteten Hainen mit Lehm- und Kalkböden angebaut, die lediglich mit Schafdung und natürlichem Kompost gedüngt werden. Nach der Ernte, die Mitte Oktober mithilfe von Kammmaschinen und per Hand erfolgt, werden die Oliven innerhalb kürzester Zeit in der eigenen Ölmühle verarbeitet, um eine möglichst hohe Qualität zu erreichen.
Tipps "0,5 l Bio-Olivenöl "Impronta" - Marco Rizzo"
Das Olivenöl "Impronta" genießt man am besten zu Salaten, Gemüse oder Fleisch.
Erhältlich im Cilento "0,5 l Bio-Olivenöl "Impronta" - Marco Rizzo"

>> Hotel Royal/ Bio Osteria Arbustico mit eigenem Bio-Shop in Capaccio-Paestum, Via Francesco Gregorio, 40 (Montag ist Ruhetag)

>> Storie di Pane in Capaccio Scalo, Via Italia, 16/18

>> Storie di Pane in Vallo della Lucania, Via A. Rubino, 1

>> Restaurant Pappa e Poppa in Palinuro, Via Indipendenza 113

Auszeichnungen "0,5 l Bio-Olivenöl "Impronta" - Marco Rizzo"
  • 2018: Gold-Medaille im EVO International Olive Oil Contest (Capaccio Paestum)
  • 2018: Prämierung mit "Tre Foglie", der höchsten Auszeichnung des Gambero Rosso
  • 2018: 1. Platz bei "Premio EXTRABIO" der Region Kampanien in der Kategorie "Medio Fruttato" (mittelfruchtig)
  • 2017: Prämierung mit "Tre Foglie", der höchsten Auszeichnung des Gambero Rosso (italienisches Pendant zum Guide Michelin)
  • 2017: 2. Platz in der Kategorie "intensiv-fruchtiges Olivenöl" des Consorso Extrasele (Award der Provinz Salerno)
  • 2016: Top 5 der besten Olivenöle auf der Messe "Olio Capitale"
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