Gutes vom Schaf - der italienische Pecorino

Feta, Manchego oder Pecorino – die Liste der Schafskäse-Sorten im Mittelmeerraum ist lang. Dementsprechend weit reicht auch die Tradition der Käseherstellung aus Schafsmilch zurück. Bereits in der Antike verstand man sich auf diese leckeren und vor allem gesunden Produkte.

Schafsmilch kann zu Hart- oder Weichkäse verarbeitet werden. Sehr häufig wird aus ihm ein Salzlakenkäse hergestellt, wie man es hierzulande vor allem vom griechischen Feta kennt. Der absolute Schafskäse-Liebling in der italienischen Küche ist hingegen ein Hartkäse, nämlich der Pecorino.

Er wird in verschiedenen Reifegraden produziert und kann daher sowohl pur als auch in den älteren, kristallinen Formen als Reibekäse verzehrt werden. Durch eine Portion geriebenen Pecorino erhält jedes Pastagericht einen extra Geschmackskick. Da die Intensität geringer als bei einem gereiften Parmesan ist, eignet er sich auch zur Würze von feineren Soßen, deren Geschmack durch den Käse nicht überdeckt wird. Guter Pecorino wird auch heute noch hauptsächlich in Handarbeit hergestellt. Zum Beispiel in der Bottega del Formaggio von Vincenzo di Passaro. Bereits Vincenzos Großvater stellte in der Käserei im kleinen Giungano Käsespezialitäten her. Der Familienbetrieb hat rund 120 Schafe, aus deren Milch unter anderem ein äußerst schmackhafter Pecorino gemacht wird. Seit jeher wird dort Wert auf eine artgerechte Tierhaltung gelegt. Die Schafe dürfen mehrere Stunden pro Tag auf Wiesen und Hügeln grasen. Die übliche Vegetation auf den hügeligen Wiesen in der Cilento-Region nennt sich Macchia – eine Bezeichnung, die man hierzulande vor allem aus dem Gewürzregal kennt. Verschiedenste Blumen und Kräuter gedeihen hier. Das ist nicht nur für die Schafe ein echtes Futter-Vergnügen, sondern auch für die Qualität der Milch sehr förderlich.

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So lässt es sich gut leben als Schaf: Auf den Hügeln des Cilento!

Pecorino ist ein lang haltbarer Käse, der sich ebenso für die Lagerung zu Hause gut eignet. Auch für ein Picknick im Grünen, egal ob im Cilento oder anderswo, eignet er sich deshalb hervorragend. Neben dem guten Geschmack bringt der Pecorino wertvolle Inhaltsstoffe für die Gesundheit mit auf den Teller: Dank des hohen Gehalts an Kalzium und Phosphor ist er gut für den Mineralstoffhaushalt des Körpers.

Den traditionsreichen Pecorino aus der Käserei von Vincenzo di Passaro finden Sie auch hier bei uns im Shop. Wenn Sie mehr über die Geschichte der Bottega del Formaggio erfahren möchten, empfehlen wir Ihnen einen Besuch auf unseren Herstellerseiten.

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