Dieser mittelreife Pecorino besteht zu 100% aus Milch von artgerecht und naturnah im Cilento gehaltenen Schafen. Über einen Zeitraum von drei bis sechs Monate reift er zu einem vollmundigen Schafskäse heran.
Im Vergleich zum vollreifen Pecorino besitzt er eine etwas weichere Konsistenz und einen milderen Geschmack. Der Käse lässt sich daher gut schneiden, ohne zu zerbrechen. Er ist sowohl pur als auch auf Brot ein wahrer Genuss.
Cilentanos Tipp
In Süditalien ist Pecorino aller Reifegrade sehr oft Teil von Antipastitellern. Er harmoniert darüber hinaus hervorragend mit Konfitüren (oder Senf) aus Feigen oder Orangen. Pur rundet ihn ein gutes Glas Rotwein ab.
Hinweise zur Gewichtsangabe: Das Gewicht kann produktionsbedingt leicht variieren kann. Der angegebene Preis ergibt sich aus dem Preis pro Kilogramm.
Das Käsezentrum Kampaniens
Die Sele-Ebene und das weite, hügelige Umland von Paestum sind seit jeher berühmt für ihre Büffelfarmen, cremigen Mozzarella und unzählige große wie kleine Käsereien. Eines dieser sogenannten "Caseifici" betreibt die Familie Moscato in der kleinen Gemeinde Oliveto Citra, und das bereits in zweiter Generation.
Maria Loreta Moscato lenkt seit einiger Zeit die Geschicke des Familienbetriebes, bewahrt Traditionen und gibt auch immer wieder Anstoß für Innovationen.
Traditionelle Käsesorten und authentischer Geschmack
Studiert man genauer die kulinarische Geschichte des Cilento fällt schnell auf, dass Käse aus Ziegenmilch für diese Region der Standard war. Obwohl Kampanien heutzutage in erster Linie mit Wasserbüffeln und Büffelmozzarella assoziiert wird, waren hier einst überwiegend Ziegenherden heimisch.
Zum Glück - für uns Genießer - wurden sie von den imposanten Wasserbüffeln nicht verdrängt und liefern noch heute die wertvolle Milch für traditionellen Käse wie Cacioricotta oder Ricotta Salata. Diesen Traditionen hat sich auch die Familie Moscato verschrieben, die aus der Milch ihrer eigenen Tiere (vorwiegend Schafe und Ziegen) feinen lokalen Käse herstellt.
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