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"Marianna" D.O.C. - Nero d´Avola (Bio)

Bio-Rotwein aus Nero d´Avola-Trauben | Jg. 2020 | Sizilien
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Produktnummer: SW60223
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Produktinformationen ""Marianna" D.O.C. - Nero d´Avola (Bio)"

"Marianna" nennt sich der nunmehr dritte bio-zertifizierte Nero d'Avola des familiengeführten Weinguts "Donnaraffa" aus Noto.

Die 2020er Weinlese beschert uns erneut einen kräftigen und farbintensiven Rotwein. Der rubinrote Klassiker aus Sizilien überzeugt auf ganzer Linie dank seines weichen und vollmundigen Geschmacks. Die Tannine des noch jungen Weins sind deutlich ausgeprägt. Im Abgang ist er dennoch samtig weich wie die vorhergehenden Jahrgänge.

Junger, gut strukturierter Wein

Kurz in einem bauchigen Weinglas geschwenkt, verströmt der 2020er Nero d'Avola den angenehmen Duft von zarten Kirsch-, Brombeer- und Veilchennoten, gepaart mit einem Hauch von Vanille, Nelken und Lakritz .

Der Rotwein "Marianna" ist größtenteils im Edelstahlfass gereift. Zum Abschluss des Reifeprozesses befand er sich für kurze Zeit im Eichenfass.

Wie alle Rotweine passt er perfekt zu (roten) Fleischgerichten, Wildbraten und sehr reifem Käse.

Alkoholgehalt: 12,5 Vol.

Ideale Trinktemperatur: 16°C - 18°C.

Öko-Kontrollstelle: IT Bio 008

Zertifizierung: bio
Hersteller "Donnaraffa"

Donnaraffa - Die Geschichte von Frau Raffa


Als wir Valentina Raffa vor vielen Jahren in Avola kennenlernten, war Tochter Francesca gerade zur Welt gekommen. Valentina arbeitete als Gästeführerin im berühmten Palazzo Nicolaci in Noto und vermietet über uns ihr Ferienhaus Villa Nella nahe Syrakus. Den Traum von einem eigenen Weingut und einem eigenen Label lebte indes ihr Bruder Gianpaolo. In den Hügeln von Noto besitzt die Familie einige Hektar Land, auf dem die berühmten Nero d'Avola-Trauben reifen und ein Olivenhain das hauseigene Olivenöl liefert.


Weinberg

Gemeinsam mit den Eltern trieb Gianpaolo seinen Traum voran und bearbeitete das Land und die Reben. Bio sollte sein Rotwein sein. So begann er gleich mit der 3 Jahre währenden Konversionsphase und bereitete alle Papiere für die Zertifizierung vor. Eine erste Kostprobe vom tiefroten Donnaraffa-Wein erhielten wir im Mai 2018 als wir Noto anlässlich der Infiorata besuchten. Tiefrot und samtig - so, wie wir den Nero d'Avola lieben.


Weintrauben


Valentinas Erbe


Jener Tag in Noto war leider das letzte Mal, dass wir Gianpaolo begegneten. Er verstarb im Jahr darauf. Auf Wunsch der Eltern Sebastiana und Giovanni legte er seinen Traum vertrauensvoll in die Hände seiner Schwester, die als wahre "Donna Raffa" darin eine Aufgabe gefunden hat, die ihr hervorragend steht.


Valentina Donnaraffa

Im September 2018 wurden schließlich die ersten bio-zertifizierten Nero d'Avola-Trauben geerntet. Der Wein wurde zudem ab diesem Jahrgang als DOC klassifiziert. Und noch eine Besonderheit ergab sich mit der Bio-Linie von Donnaraffa: Fortan trägt jeder Jahrgang den Namen einer der Töchter der Geschwister Gianpaolo und Valentina. Isabella - Sofia - Marianna - Francesca. Ob die jungen Damen Raffa einmal das Gesicht von Donnaraffa verkörpern werden, so wie jetzt Valentina, steht noch in den Sternen. Bis dahin schwenken wir unser Glas, halten inne, denken an die funkelnden Augen von Gianpaolo und genießen ein Stück sizilianische Tradition.



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Nero d’Avola – der kräftige Rotwein aus Sizilien

„Der Schwarze aus Avola“ – so könnte man den Namen der Rebsorte "Nero d’Avola" übersetzen. Der Name verrät bereits zwei wichtige Merkmale der süditalienischen Weinsorte: Ihre Herkunft aus Avola und ihre tiefrote, intensive Farbe.

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