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Maricinè rosé - Vino Rosé Aglianico

Rosé-Wein aus Aglianico-Trauben | Jg. 2021 | Cilento
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Produktnummer: SW60157
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Produktinformationen "Maricinè rosé - Vino Rosé Aglianico"

Die Aromen des trocken-fruchtigen Rosé-Weins Maricinè erinnern an zarte Beeren. Die Aglianico-Trauben, die das warme und trockene Klima des Cilento lieben, sind klar erkennbar. Der Maricinè ist leicht und unaufdringlich und somit perfekt als Sommer- und Terrassenwein geeignet!

Hersteller "Albamarina"

Albamarina - Junges Weingut mit alten cilentanischen Wurzeln

Hinter dem kleinen Weingut nahe der cilentanischen Küste verbirgt sich die in Luxemburg lebende Familie Notaroberto. Im Bergdorf Futani hat sie ihre Wurzeln. Obwohl ihr Lebensmittelpunkt seit über 35 Jahren nicht mehr im Cilento liegt, haben sie sich hier mit ihren Weinbergen dennoch ein Stück Heimat bewahrt.

Die Notarobertos blickten bereits auf eine sehr langjährige Erfahrung im Bereich der Agrar- und Nahrungsmittelwirtschaft zurück bevor sie im Jahr 1990 ein 3 ha großes Stück Land in der Gemeinde Centola kauften, mit dem sie den Grundstein für ihre wirtschaftlichen Unternehmungen im Cilento legten.

Centola

Die meernahen Weinberge von Centola

Im Jahr 2009 entschied die Familie schließlich, sich verstärkt dem Weinbau zu widmen. In Foria, unweit von Centola, wurden 2,5 ha Land für den Weinanbau urbar gemacht. Dass man dem Cilento auch auf diesem Gebiet in ganzer Linie treu geblieben ist, wird in den Rebsorten offenbar, die in Foria gedeihen. Der “Fiano a bacca bianca” ist die traditionelle, im Cilento beheimatete Weißweinsorte.

Fiano

Ebenfalls in Foria legten die Notarobertos im Jahr darauf einen weiteren Weinberg an. Hier wächst der “Aglianico” – der typische Rotwein des Cilento. Doch damit nicht genug. Neben den Weinstöcken gehören Olivenhaine und Gemüsefelder zum Familienbetrieb Albamarina.  

Die Erforschung autochthoner Rebsorten

Neben dem reinen Anbau der autochthonen Rebsorten Fiano und Aglianico trägt der Betrieb auch zu deren Erforschung bei. Bereits vor einigen Jahren hat der Nationalpark Cilento die Universität Mailand mit der Untersuchung der im Cilento ursprünglich beheimateten Rebsorten beauftragt.

Für die wissenschaftliche Arbeit stellt Albamarina ein Teil ihres Landes zur Verfügung. Dabei werden etwa hundert Weinstöcke genau untersucht und analysiert. Ziel ist es mittels Mikrovinifikation einen typisch cilentanischen Genotyp zu erschaffen.

Forschung

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