Fresella mit Gemüse und Sardellen
Zutaten:
Freselle
Kirschtomaten
Karotten
rote Paprika
Schwarze Oliven
eingelegte Auberginen
Sardellenfilets in Olivenöl
Olivenöl extra vergine (z.B. Impronta)
frischer Basilikum
etwas Salz und Pfeffer
Wasser für die Freselle
Zubereitung:
Die Kirschtomaten, Karotten und die Paprika waschen. Die Tomaten vierteln. Die Karotten und die Paprika in schmale Streifen schneiden. Die eingelegten Auberginen abtropfen lassen, ebenso die Sardellenfilets und die Oliven.
Die getrockneten Freselle für ein paar Sekunden in einen Topf mit Wasser tunken, sodass sie beginnen, sich mit dem Wasser vollzusaugen. Auf einen Teller legen und kurz stehen lassen, sodass die Freselle noch etwas „durchweichen“ können. Mit ein wenig Olivenöl beträufeln. Anschließend mit reichlich Tomaten und eingelegten Auberginen sowie etwas Karotte und Paprika belegen. Vorsichtig salzen (die Sardellen schmecken in der Regel recht salzig). Auf jede Freselle ein bis zwei Sardellenfilets, ein paar schwarze Oliven und frischen Basilikum verteilen. Noch einmal ein paar Tropfen Olivenöl darüber verteilen und nach Belieben pfeffern.
Buon appetito!
Informationen zu den Freselle:
Die Freselle entstammen der Arme-Leute-Küche und sind außer im Cilento auch in Apulien weit verbreitet. Vor allem im Sommer sind sie ein beliebter Snack am Strand oder in der Mittagspause. Die oben beschriebene Zubereitung verdanken wir Antonietta Marchese, deren Familie in dritter Generation den Ristoro Pozzallo am gleichnamigen Strand in Marina di Camerota führt. Kehren Sie bei der nächsten Wanderung an der Steilküste unbedingt bei Antonietta ein und probieren Sie von Ihren köstlichen Freselle-Kreationen.
Weitere Informationen zum Ristoro Pozzallo