Spaghettoni con Burro e Alici
Die köstlichen Sardellen in diesem Rezept, die nach Menaica-Art gefangen werden, sind eine Fischspezialität aus dem Cilento. Die Alici di Menaica sott’olio von Marianna Coppola reifen drei Monate in Meersalz, werden von Hand geputzt und entgrätet. Die Arbeit lohnt sich, denn die Alici sind eine wahre Delikatesse.
Für 4 Portionen werden benötigt:
500 g Spaghettoni
Halbes Glas Alici di Menaica
125 g Butter
2 Knoblauchzehen
Zubereitung:
Einen Topf mit reichlich Wasser zum Kochen bringen. Das Wasser salzen und die Spaghettoni „al dente“ garen.
In einer großen Pfanne die Butter langsam schmelzen lassen. In der geschmolzenen Butter die ganzen Knoblauchzehen anbraten.
Nach ein paar Minuten die Pfanne vom Herd nehmen und die Knoblauchzehen entfernen. In die heiße Butter können nun die Alici gegeben werden.
Die Alici mit einem Holzlöffel verrühren, bis sie vollständig zerfallen sind.
Nach ca. 8 Minuten können die Spaghettoni abgegeossen werden und mit ein wenig Kochwasser in die Pfanne gegeben werden. Alles gut vermischen, servieren und genießen.