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Azienda Agricola „La Ghiotta Marmotta“
La Ghiotta Marmotta ist ein kleiner Familienbetrieb in Troina (Provinz Enna). Unter Führung von Mamma Gateana Gentile werden hier, im sizilianischen Inland, Obst, Oliven und Kräuter rein biologisch angebaut. Um all diese natürlichen Schätze Siziliens in Eigenregie zu den althergebrachten Spezialitäten der Insel verarbeiten zu können, hat die Familie eigens eine kleine Manufaktur eingerichtet. So kommt der charakteristische Geschmack ihrer Heimat Sizilien in bester Qualität und mit viel Liebe ins Glas.
Die 0-km-Philosophie
Eines ist der Familie Gentile besonders wichtig: Sie verwenden ausschließlich Rohstoffe und Zutaten aus eigener Produktion oder aus der näheren Umgebung. Die Verfügbarkeit ihrer Produkte ist daher ernte- und saisonabhängig. Es wird nur das verarbeitet, was die Natur ihnen schenkt.
Liebevolle Handarbeit
Der Familienbetrieb verfolgt jedoch noch ein höheres Ziel und denkt dabei weniger an sich, als an die folgenden Generationen: die Bewahrung alter, lokaler Traditionen. So werden alle Produkte von La Ghiotta Marmotta nach alten Familienrezepten angefertigt. Auch die Herstellung von Marmeladen, Konfitüren & Co. in Handarbeit soll erhalten bleiben. So weit es geht, versucht die Familie, Mechanisierung und Automatisierung im Herstellungsprozess ihrer Produkte zu vermeiden.
Nur so, sagt Signora Gaetana, kann der ursprüngliche Geschmack, den sie aus ihrer Kindheit kennt, bewahrt und an ihre Kinder und Enkelkinder weitergegeben werden. Zu den Kindheitserinnerungen von Gaetana zählen auch Pflanzen und Früchte, die in der sizilianischen Küche heute nur noch sehr selten zu finden sind. Dazu zählen zum Beispiel die mispelähnlichen „Azzeruole“, die Gaetana auf ihrem Land anbaut und zu Konfitüren, Sirup und Gelantine verarbeitet. Denn ein bisschen vom alten bäuerlichen Sizilien zu bewahren, ist ihr größter Wunsch.