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L’Arenaro Azienda Agricola
Slow Food-Käse aus Acquavella
Der traditionelle Käse des Cilento ist der schneeweiße Cacioricotta aus Ziegenmilch. Um das Produkt zu würdigen und seine traditionelle Herstellung zu bewahren wurde eigens für den Cacioricotta ein Presidio Slow Food gegründet. 25 Käsemacher aus dem Nationalpark Cilento gehören aktuell diesem erlesenen Kreis an.
L’Arenaro ist Teil des Presidio und darf damit das offizielle Siegel von Slow Food auf dem Etikett des Käses verwenden. Hinter dem kleinen Familienbetrieb stehen die drei De Feo-Schwestern aus Acquavella. Ihr gemeinsames Projekt ist mehr als die reine landwirtschaftliche Arbeit. Es ist vor allem der Wille und der Wunsch, die kulinarischen und landwirtschaftlichen Traditionen ihrer Heimat zu bewahren.
Das Engagement der Schwestern, die beratend stets ihren bezaubernden Nonno Enzo zur Seite haben, geht über die reine Käseherstellung hinaus. Regelmäßig sind Schulklassen der Region zu Gast bei L’Arenaro, um ein Gefühl für die kulinarische Geschichte ihrer Heimat zu bekommen. Die Tür der Azienda Agricola steht natürlich auch jedem Erwachsenen und jedem Gast des Cilento offen – und sei es nur, um den köstlichen Cacioricotta einmal an seinem Entstehungsort zu kosten.
Die Ziegen und der Cilento
Inmitten von wilder Mittelmeermacchia, Sträuchern, Wildkräutern und niedrig wachsenden Bäumen hat die „Capra cilentana“ ihren idealen Lebensraum gefunden. Ursprünglich wurden die Tiere wegen ihres Fleisches von den Cilentani gehalten. Doch dank ihrer besonderen Milch, die durch den Verzehr der von Kräutern und Macchia eine eigene aromatische Note erhält, gewannen sie zunehmend an Bedeutung für die lokale Käseherstellung.
Die Ziegen liefern nicht nur den Rohstoff für den delikaten Cacioricotta. Sie leisten auch in Sachen Landschaftspflege einen wichtigen Beitrag. Durch das tägliche Weiden halten die Ziegen Flächen sauber. Insbesondere im Hochsommer, wenn es schnell zu Bränden kommt, ist dies von enormer Bedeutung.