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"Futos" - Vino rosso Aglianico

Rotwein aus Aglianico-Trauben | Jg. 2017 | Cilento
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Produktnummer: SW60155
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Produktinformationen ""Futos" - Vino rosso Aglianico"

Der Futos ist ein angenehm trockener Rotwein aus Aglianico-Trauben. Er besticht mit seiner rubinroten Farbe und einem intensiv-fruchtigen Aroma.

Die Lese der autochthonen und für den Cilento typischen Rebsorte erfolgt zwischen Anfang September und Anfang Oktober. Die Weinbereitung, sprich die Vearbeitung der Trauben, nimmt ca. 20 Tage in Anspruch. Anschließend wird der Futos 9 Monate im Edelstahlfass und weitere 3 Monate in der Flasche gelagert. Erst dann ist der Aglianico-Wein reif genug, um ein wohlschmeckender Begleiter Ihres italienischen Abends zu sein.

Der Aglianico passt hervorragend zur aromatischen Mittelmeerküche des Cilento, zu luftgetrockneter Salami und würzigem Käse, Pasta al Forno und natürlich zu rotem Fleisch.

Hersteller "Albamarina"

Albamarina - Junges Weingut mit alten cilentanischen Wurzeln

Hinter dem kleinen Weingut nahe der cilentanischen Küste verbirgt sich die in Luxemburg lebende Familie Notaroberto. Im Bergdorf Futani hat sie ihre Wurzeln. Obwohl ihr Lebensmittelpunkt seit über 35 Jahren nicht mehr im Cilento liegt, haben sie sich hier mit ihren Weinbergen dennoch ein Stück Heimat bewahrt.

Die Notarobertos blickten bereits auf eine sehr langjährige Erfahrung im Bereich der Agrar- und Nahrungsmittelwirtschaft zurück bevor sie im Jahr 1990 ein 3 ha großes Stück Land in der Gemeinde Centola kauften, mit dem sie den Grundstein für ihre wirtschaftlichen Unternehmungen im Cilento legten.

Centola

Die meernahen Weinberge von Centola

Im Jahr 2009 entschied die Familie schließlich, sich verstärkt dem Weinbau zu widmen. In Foria, unweit von Centola, wurden 2,5 ha Land für den Weinanbau urbar gemacht. Dass man dem Cilento auch auf diesem Gebiet in ganzer Linie treu geblieben ist, wird in den Rebsorten offenbar, die in Foria gedeihen. Der “Fiano a bacca bianca” ist die traditionelle, im Cilento beheimatete Weißweinsorte.

Fiano

Ebenfalls in Foria legten die Notarobertos im Jahr darauf einen weiteren Weinberg an. Hier wächst der “Aglianico” – der typische Rotwein des Cilento. Doch damit nicht genug. Neben den Weinstöcken gehören Olivenhaine und Gemüsefelder zum Familienbetrieb Albamarina.  

Die Erforschung autochthoner Rebsorten

Neben dem reinen Anbau der autochthonen Rebsorten Fiano und Aglianico trägt der Betrieb auch zu deren Erforschung bei. Bereits vor einigen Jahren hat der Nationalpark Cilento die Universität Mailand mit der Untersuchung der im Cilento ursprünglich beheimateten Rebsorten beauftragt.

Für die wissenschaftliche Arbeit stellt Albamarina ein Teil ihres Landes zur Verfügung. Dabei werden etwa hundert Weinstöcke genau untersucht und analysiert. Ziel ist es mittels Mikrovinifikation einen typisch cilentanischen Genotyp zu erschaffen.

Forschung

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Albamarina - Junges Weingut mit alten cilentanischen Wurzeln Hinter dem kleinen Weingut nahe der cilentanischen Küste verbirgt sich die in Luxemburg lebende Familie Notaroberto. Im Bergdorf Futani hat sie ihre Wurzeln. Obwohl ihr Lebensmittelpunkt seit über 35 Jahren nicht mehr im Cilento liegt, haben sie sich hier mit ihren Weinbergen dennoch ein Stück Heimat bewahrt. Die Notarobertos blickten bereits auf eine sehr langjährige Erfahrung im Bereich der Agrar- und Nahrungsmittelwirtschaft zurück bevor sie im Jahr 1990 ein 3 ha großes Stück Land in der Gemeinde Centola kauften, mit dem sie den Grundstein für ihre wirtschaftlichen Unternehmungen im Cilento legten. Die meernahen Weinberge von Centola Im Jahr 2009 entschied die Familie schließlich, sich verstärkt dem Weinbau zu widmen. In Foria, unweit von Centola, wurden 2,5 ha Land für den Weinanbau urbar gemacht. Dass man dem Cilento auch auf diesem Gebiet in ganzer Linie treu geblieben ist, wird in den Rebsorten offenbar, die in Foria gedeihen. Der “Fiano a bacca bianca” ist die traditionelle, im Cilento beheimatete Weißweinsorte. Ebenfalls in Foria legten die Notarobertos im Jahr darauf einen weiteren Weinberg an. Hier wächst der “Aglianico” – der typische Rotwein des Cilento. Doch damit nicht genug. Neben den Weinstöcken gehören Olivenhaine und Gemüsefelder zum Familienbetrieb Albamarina.   Die Erforschung autochthoner Rebsorten Neben dem reinen Anbau der autochthonen Rebsorten Fiano und Aglianico trägt der Betrieb auch zu deren Erforschung bei. Bereits vor einigen Jahren hat der Nationalpark Cilento die Universität Mailand mit der Untersuchung der im Cilento ursprünglich beheimateten Rebsorten beauftragt.Für die wissenschaftliche Arbeit stellt Albamarina ein Teil ihres Landes zur Verfügung. Dabei werden etwa hundert Weinstöcke genau untersucht und analysiert. Ziel ist es mittels Mikrovinifikation einen typisch cilentanischen Genotyp zu erschaffen.
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