Donatella Marino - Alici di Menaica


Alici di Menaica

Laboratorio Artiginale von Donatella Marino, Pisciotta

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Menaide: traditionell gewobene Netze

Donatella Marinos Herz schlägt für den Cilento und seine Genüsse. Die regionalen Küchentraditionen und den einzigartigen Geschmack ihrer Heimat zu bewahren sind der begeisterten Slow Food Anhängerin ein besonderes Anliegen. Deshalb gründete sie 2001 ihr Laboratorio Artiginale „Alici della Menaica“, in dem sie ausschließlich mit den traditionell gefangenen Alici della Menaica arbeitet. Ihre Sardellenprodukte tragen deshalb auch die Bezeichnung „Presidio Slow Food“.

Jahrhunderte alte Küchengeheimnisse neu entdeckt

Donatella Marino wollte eine Geschichte erzählen: vom Leben im Cilento und seinen Tradition. Und dabei wurde diese Geschichte ihrer Heimat – ohne dass sie es zunächst merkte – auch zu ihrer eigenen. Ganz im Gedanken der italienischen Food Bewegung Slow Food ist es ihr ein Anliegen Küchentraditionen vor dem Vergessen zu geraten. Getreu dem Motto „i’ viecchi ne sapi’ano cchiu’ di nui“ („Die Alten wissen mehr als wir“), glaubt sie, dass das über Jahrhunderte weitergegebene Wissen über die Natur und ihre Ressourcen heute wichtiger denn je ist. Spezialisiert hat sich sie auf „Alici di Manaica“: Die Fischerei „alla Menaica“ wurde über Jahrhunderte hinweg im gesamten Mittelmeerraum betrieben.

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 Matthias Baldauf besichtigt die Produktion vor Ort.

Heute gibt es diese Tradition nur noch in der Gegend rund um Marina di Pisciotta und Acciaroli. Benannt ist diese Art der Fischerei nach den bis zu zweihundert Meter langen, speziell geknüpften Netzen, die hierbei verwendet werden. Mit langen Holzbooten (menaide) fahren die Fischer in ruhigen Nächten zwischen April und Juli auf das Meer hinaus und werfen ihre Netze aus. Diese werden bis zu zehn Meter in Wasser gelassen. Es bedarf eines großen Wissens über die Bewegungen der Sardellen, um die Schwärme überhaupt zu finden. Strömung, Wind und Wetter – all das spielt eine Rolle. Es sind über Generationen hinweg weitergegebene Kenntnisse, die dabei zum Einsatz kommen. Das klingt heute schon fast ein wenig romantisch – und im Fall der „Lamperata“ ist es das auch: Dabei wird der Mond, auf dessen Licht die Fische zuschwimmen, mit einer Laterne simuliert. Besucher können auf Anfrage an solchen Ausfahrten übrigens teilnehmen.


Den Cilento und seine natürlichen Ressourcen bewahren

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 Fischerboote im Hafen von Pisciotta.

In Marina di Pisciotta arbeiten noch sechs Fischer auf diese traditionelle Art und genau hier gründete Donatella 2001 ihr Laboratorio Artiginale „Alici della Menaica“. Einer dieser sechs Fischer ist übrigens Vincenzo, der Ehemann von Donatella. Seit über 15 Jahren stellen die Marinos nun schon mit viel Liebe und Sorgfalt Spezialitäten aus den vor der Haustür gefangenen Sardellen her. Ob in Pastasaucen, eingelegt oder als Aufstrich – für Donatellas Fantasie scheint es keine Grenzen zu geben, wenn es um ihre Alici geht. So produziert sie mit ihrer Familie und ihren Mitarbeitern das ganze Jahr wunderbare kulinarische Kostbarkeiten für einen ebenso grenzenlosen Genuss.

Bottarga di Tonno Bottarga di Tonno
Feinschmecker aufgepasst: Feinste Thunfisch-Bottarga aus der Manufaktur von Donatella Marino. Ein würziger Genuss aus dem Mittelmeer!
Inhalt 10 g (39,50 € * / 100 g)
3,95 € *
Condipasta Marinara Condipasta Marinara
Die Tomatensauce mit eingelegten Menaica-Sardellen von Donatella Marino ist eine leckere Nudelsauce, die den Geschmack des Meeres auf den Tisch bringt.
Inhalt 250 g (2,72 € * / 100 g)
ab 6,80 € *
Slow
Alici di menaica sotto sale (Presidio Slow Food) Alici di menaica sotto sale (Presidio Slow Food)
Sardellen – traditionell nach der Menaica-Methode gefangen und in Salz eingelegt. Ein sehr besonderes Produkt, das zurecht das Siegel "Presidio Slow Food" trägt.
Inhalt 100 g
9,50 € *
Slow
Alici di menaica salate in olio (Presidio Slow Food) Alici di menaica salate in olio (Presidio Slow...
Alici di Menaica sind traditionell gefangene Sardellen, die in feinstem Olivenöl eingelegt werden. Ein Produkt ganz im Sinne des Fischerhandwerks im Cilento.
Inhalt 120 g (9,17 € * / 100 g)
ab 11,00 € *
Condipasta alici fresche Condipasta alici fresche
Die Tomatensauce mit frischen Menaica-Sardellen ist eine fruchtige Pastasauce, mit der jede Nudelsorte zu einem Fest für Fischliebhaber wird.
Inhalt 250 g (2,52 € * / 100 g)
ab 6,30 € *
Olivata Olivata
Die Olivata ist eine mit Sardellen und Kapern verfeinerte Olivencreme. Ein würzig-herzhafter Brotaufstrich für die perfekte Antipastiplatte.
Inhalt 200 g (3,38 € * / 100 g)
ab 6,75 € *
Colatura di Menaica Colatura di Menaica
Herzhafte Sardellen-Würzsauce: Gewonnen wird diese kulinarische Fisch-Rarität bei der Herstellung der traditionellen Alici di Menaica.
Inhalt 0.1 Liter (77,50 € * / 1 Liter)
7,75 € *