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Carosella - Farina per Dolci

Weichweizenmehl 00 für Gebäck

4,41 €*

% 4,90 €* (10% gespart)
Inhalt: 1 Kilogramm

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Produktnummer: SW60170
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Produktinformationen "Carosella - Farina per Dolci"

Ein Typ 00-Mehl aus Weichweizen, das speziell zum Backen von Torten, Kuchen, Keksen und Plätzchen geeignet ist.

Aus der antiken Getreidesorte "Carosella" entsteht ein sehr feines und süßliches Mehl, das weniger Gluten als andere Getreidesorten besitzt und daher leichter verdaulich ist. Plätzchen- und Kuchenteig lässt sich mit dem Mehl wunderbar einfach verarbeiten. Der Teig wird fluffig und geschmeidig.

Wie alle Mehle von Pier delle Vigne wird es in Torre Orsaia in einer Natursteinmühle gemahlen. Somit gehen die wichtigen Vitalstoffe des Getreides nicht verloren.

Die Azienda Pier delle Vigne verwendet einen eigenen organisch-mineralischen Dünger nach Vorgaben des kolumbianischen Agronomen Jairo Restrepo Rivera.

Produktmerkmal: vegan
Hersteller "Azienda Agricola Pier delle Vigne"

Azienda Agricola Pier delle Vigne

Alte Getreidesorten neu entdeckt

Es war bei einem Mittagessen im Ristorante Al Frantoio der Cooperativa Nuovo Cilento, bei dem wir Antonello Di Gregorio aus San Mauro Cilento kennenlernen durften. Antonello gehört einer Generation von jungen Cilentani an, die ihre Heimat, die Traditionen der Großeltern und die kulinarischen Schätze der Region neu bewerten, neu interpretieren und insbesondere dabei helfen, diese zu bewahren.

In der Hügellandschaft rund um das sehenswerte Dorf San Mauro Cilento widmet sich die Familie De Gregorio seit jeher dem Anbau von Wein und Oliven. Seit einigen Jahren wandelt sie außerdem auf den Spuren der alten, vorindustriellen Getreidesorten, die im Süden Italiens traditionell angebaut werden, aber immer stärker von ertragsstärkeren Sorten verdrängt wurden. Dazu gehören u.a. die Sorten „Senatore Cappelli“ und „Carosella“, aus denen Mehl für Pizza, Pasta, Brot und Gebäck gewonnen wird.

Ein ursprüngliches Getreide ohne genetische Veränderungen

Getreide zählt weltweit zu den Grundnahrungsmitteln. Dementsprechend „hochgezüchtet“ sind die kommerziellen Getreidesorten unserer Tage. Sie sollen möglichst ertragreich sein; mit kurzen Reifezeiten.

Dass es auch anders geht, zeigt die Azienda Agricola Pier delle Vigne ebenso wie die Kooperative Resilienza aus dem südcilentanischen Roccagloriosa. Beide Betriebe investieren nicht nur Geld, sondern auch Zeit und viel Leidenschaft in den nachhaltigen Anbau des vorindustriellen Getreides, das frei von den genetischen Veränderungen der modernen Sorten ist.

Bei Pier delle Vigne erfolgt zwischen Aussaat und Ernte der Großteil der Arbeitsschritte in Handarbeit. Vor der Ernte lässt man die Körner vollständig unter der warmen Sonne des Cilentos reifen.

Getreidemühle mit Naturstein

Eine weitere Besonderheit der Mehle von Pier delle Vigne liegt im Mahlprozess. So wird das Getreide mit einem Naturstein gemahlen, was der Qualität des fertigen Mehls in mehrfacher Hinsicht zugutekommt. Zum einen bleiben wichtige Vitalstoffe des Mehls erhalten. Zum anderen werden die proteinhaltigen nicht von den kohlenhydrathaltigen Bestandteilen des Getreides getrennt, was ein weiterer Unterschied zu den „modernen“ Mehlen ist.

Was Ihnen direkt ins Auge stechen wird, ist, dass der Naturstein eine unregelmäßige Granulometrie erzeugt. Die Mehle von Pier delle Vigne sind somit jedoch reich an Kleie, was wiederum bedeutet, dass die Weizenkeime beim Mahlen vollständig erhalten bleiben. Der Verbraucher merkt diesen Unterschied in erster Linie an den organoleptischen Eigenschaften wie Geschmack und Geruch.

Fun-Fact: Die Kunst der Pastaherstellung ist eine Wissenschaft für sich. Nur über Politik und Fußball wird in Italien lieber gestritten. Die Pastamanufakturen in Neapel verwenden sehr oft den Hartweizen „Senatore Cappelli“ für ihre Nudelkunst.

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Azienda Agricola Pier delle Vigne
Azienda Agricola Pier delle Vigne Alte Getreidesorten neu entdeckt Es war bei einem Mittagessen im Ristorante Al Frantoio der Cooperativa Nuovo Cilento, bei dem wir Antonello Di Gregorio aus San Mauro Cilento kennenlernen durften. Antonello gehört einer Generation von jungen Cilentani an, die ihre Heimat, die Traditionen der Großeltern und die kulinarischen Schätze der Region neu bewerten, neu interpretieren und insbesondere dabei helfen, diese zu bewahren. In der Hügellandschaft rund um das sehenswerte Dorf San Mauro Cilento widmet sich die Familie De Gregorio seit jeher dem Anbau von Wein und Oliven. Seit einigen Jahren wandelt sie außerdem auf den Spuren der alten, vorindustriellen Getreidesorten, die im Süden Italiens traditionell angebaut werden, aber immer stärker von ertragsstärkeren Sorten verdrängt wurden. Dazu gehören u.a. die Sorten „Senatore Cappelli“ und „Carosella“, aus denen Mehl für Pizza, Pasta, Brot und Gebäck gewonnen wird. Ein ursprüngliches Getreide ohne genetische Veränderungen Getreide zählt weltweit zu den Grundnahrungsmitteln. Dementsprechend „hochgezüchtet“ sind die kommerziellen Getreidesorten unserer Tage. Sie sollen möglichst ertragreich sein; mit kurzen Reifezeiten. Dass es auch anders geht, zeigt die Azienda Agricola Pier delle Vigne ebenso wie die Kooperative Resilienza aus dem südcilentanischen Roccagloriosa. Beide Betriebe investieren nicht nur Geld, sondern auch Zeit und viel Leidenschaft in den nachhaltigen Anbau des vorindustriellen Getreides, das frei von den genetischen Veränderungen der modernen Sorten ist. Bei Pier delle Vigne erfolgt zwischen Aussaat und Ernte der Großteil der Arbeitsschritte in Handarbeit. Vor der Ernte lässt man die Körner vollständig unter der warmen Sonne des Cilentos reifen. Getreidemühle mit Naturstein Eine weitere Besonderheit der Mehle von Pier delle Vigne liegt im Mahlprozess. So wird das Getreide mit einem Naturstein gemahlen, was der Qualität des fertigen Mehls in mehrfacher Hinsicht zugutekommt. Zum einen bleiben wichtige Vitalstoffe des Mehls erhalten. Zum anderen werden die proteinhaltigen nicht von den kohlenhydrathaltigen Bestandteilen des Getreides getrennt, was ein weiterer Unterschied zu den „modernen“ Mehlen ist. Was Ihnen direkt ins Auge stechen wird, ist, dass der Naturstein eine unregelmäßige Granulometrie erzeugt. Die Mehle von Pier delle Vigne sind somit jedoch reich an Kleie, was wiederum bedeutet, dass die Weizenkeime beim Mahlen vollständig erhalten bleiben. Der Verbraucher merkt diesen Unterschied in erster Linie an den organoleptischen Eigenschaften wie Geschmack und Geruch. Fun-Fact: Die Kunst der Pastaherstellung ist eine Wissenschaft für sich. Nur über Politik und Fußball wird in Italien lieber gestritten. Die Pastamanufakturen in Neapel verwenden sehr oft den Hartweizen „Senatore Cappelli“ für ihre Nudelkunst.
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Carosella - Farina integrale di grano tenero
Weichweizenmehl vollkorn

Inhalt: 1 Kilogramm

5,22 €* 5,80 €*

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Carosella - Farina per Dolci
Weichweizenmehl 00 für Gebäck

Inhalt: 1 Kilogramm

4,41 €* 4,90 €*

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Senatore Cappelli - Farina semintegrale di grano duro
Hartweizenmehl halbvollkorn

Inhalt: 1 Kilogramm

5,22 €* 5,80 €*

Accessory Items

Marmellata di Limoni
Marmelade aus unbehandelten Zitronen | Cilento
Spritzig süße Marmelade mit feinen Zitronenzesten

Inhalt: 230 g (2,13 €* / 100 g)

4,90 €*

Accessory Items

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Senatore Cappelli - Farina semintegrale di grano duro
Hartweizenmehl halbvollkorn
Pasta fatta in casa & Pizza gelingen am besten mit dem Hartweizenmehl aus der antiken Getreidesorte "Senatore Cappelli" aus San Mauro Cilento.

Inhalt: 1 Kilogramm

5,22 €* 5,80 €*

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Carosella - Farina integrale di grano tenero
Weichweizenmehl vollkorn
Das Vollkornmehl aus der antiken und seltenen Getreidesorte Carosella ist unser Tipp für selbst gebackenes Brot.

Inhalt: 1 Kilogramm

5,22 €* 5,80 €*

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