Nero d’Avola – der kräftige Rotwein aus Sizilien
Herkunft des Nero d’Avola
Der Nero d’Avola gilt als bekannteste Rebsorte Siziliens. Er stammt aus der Gegend um Avola, in der Provinz Syrakus. Diese ist für ihren „schwarzen Wein“ bekannt. Tatsächlich wurde diese kraftvolle Rebsorte lange Zeit genutzt, um andere, charakterlosere Weine aufzuwerten.Der Nero d’Avola bei der Weinlese (Jahrgang 2022)
Trotz vermehrtem Niederschlag zu Jahresbeginn 2022 sorgten die hohen Temperaturen ab Mai für eine intensive Trockenheit auf Sizilien. Im August lagen die Temperaturen häufig bei fast 40 Grad Celsius – nicht ganz ideal für die Weintrauben, denn diese behalten bei kühleren Temperaturen ihr Aroma deutlich besser. Gerade bei drohenden Niederschlägen zur Weinlese im September ist die Schale der reifen Trauben besonders empfindlich. Hier gilt es für die sizilianischen Winzer abzuwägen und auf Basis ihres Erfahrungsschatzes zu reagieren.
Nero d’Avola aus Noto – unsere Empfehlung für Sie
Der Nero d’Avola, den Sie bei uns im Cilentano Shop bestellen können, heißt Marianna D.O.C. und stammt vom familiengeführten Weingut Donnaraffa in Noto. „DOC“ ist eine Abkürzung und steht für eine bestimmte Qualität und Unverwechselbarkeit eines Weines (Denominazione di Origine Controllata). Ist ein Wein mit diesem Zusatz gekennzeichnet, stammen dessen Trauben von einem kontrolliert geografischen Ursprung. „Kontrolliert“ heißt in dem Fall, dass die weingesetzlichen Vorgaben regelmäßig auf Einhaltung geprüft werden und so die Verlässlichkeit dieses Merkmals sichergestellt wird.
Die Region um Noto ist eher flach und somit ideal für den Weinbau geeignet. Die Winzerin Valentina Donnaraffa rechnet auch 2022 wieder mit einem kräftigen und farbintensiven Jahrgang. Wir vom Cilentano Team freuen uns schon auf die zarten Kirsch-, Brombeer- und Veilchennoten, gepaart mit einem Hauch von Vanille, Nelken und Lakritz, des neuen Jahrgangs.
Nero d’Avola – Beschreibung
Vor allem das intensive Bouquet und sein fruchtig-würziger Geschmack zeichnen den Nero d’Avola aus. Die sizilianische Sonne und das in der Regel milde Klima sorgen für den intensiven Geschmack der Trauben. Da beim Ausbau des Nero d’Avola bewusst auf Holzfässer verzichtet wird, bleiben die sortentypischen Aromen der Rebsorte erhalten. Der Nero d’Avola vom Weingut Donnaraffa ist deshalb größtenteils im Edelstahlfass gereift. Zum Abschluss des Reifeprozesses lagert er für kurze Zeit im Eichenfass, um dem Wein eine zusätzliche Fülle und Intensität zu verleihen.
Der Nero d’Avola kann es geschmacklich auf jeden Fall mit würzigen Gerichten aufnehmen und eignet sich bestens zu Gegrilltem, Fleischgerichten oder zu Käse. Die ideale Trinktemperatur liegt bei 16 bis 18 Grad Celsius – also kann dieser Rotwein sogar etwas kühler genossen werden.
Besuchen Sie die wunderschöne Weinregion um Noto
Egal ob Weinfreund oder nicht – ein Besuch der idyllischen Weinregion um Noto ist auf jeden Fall eine Reise wert. Ausgedehnte Spaziergänge zwischen den Weinreben, Besuche bei den ansässigen Winzern und eine Kostprobe unter der sizilianischen Sonne laden zum Verweilen ein. Noto selbst gehört zum UNESCO-Weltkulturerbe und begeistert seine Besucher mit barocken Prachtbauten.
In der Nähe von Noto liegt die oben erwähnte Küstenstadt Avola. Hier hat die Winzerfamilie Donnaraffa seine wunderschöne Ferienwohnung Casa Marianna.
Casa Marianna in Avola
♥ Komfortable Ferienwohnung am Meer in Avola
⛱ 100 m zum Strand
☼ großzügige Meerblick-Terrasse
Wenn Sie sich zu unseren Ferienferiendomizilen informieren möchten oder Fragen zu unseren Produkten im Cilentano-Shop haben, kontaktieren Sie uns per Mail oder rufen Sie uns an (Mo - Fr 09.30-17.00 Uhr):
0941 / 56 76 46-0 info@sicilia-ferien.de