Der Ricotta Salata hat nichts mit dem delikaten, frischen Ricotta gemein. Wie der Name bereits verrät, hat man es hier mit einem salzigen und geschmacksintensiven Hartkäse zu tun. Der schneeweiße Käse, den der Familienbetrieb Caseificio Carrozza aus Kuhmilch auf traditionelle Weise von Hand herstellt, ist gerieben über Pasta eine echte Delikatesse.
Der Ricotta Salata reift für ca. 4 bis 5 Monate. Er besitzt somit genau den richtigen Reifepunkt, um ihn zu reiben als auch zu schneiden. Wer kräftige Käsesorten mag, kann ein Stück des salzigen Ricottas mit einem trockenen, rubinfarbenen Rotwein kombinieren.
Die Tiere, die die Milch für den Ricotta Salata geben, stammen allesamt aus eigener Haltung.
Cilentanos Küchentipp
Da der Ricotta Salata mit seinem salzigen Geschmack recht dominant ist, sollte er nicht zu Gerichten verwendet werden, die in ihrer Basis bereits recht salzhaltig sind (zum Bsp. Pasta mit den Alici di Menaica). Uns persönlich schmeckt er in Kombination mit Gemüsegerichten sehr gut.
Hinweis zum Gewicht: Der handgemachte Ricotta kann im Gewicht leicht variieren. Der angegebene Preis wird auf Basis des Preises pro Kilogramm ermittelt.
MDH: 18.11.2024
Zu den Ursprüngen eines Familienbetriebs
Der im Jahr 1980 von Luciano Carrozza gegründete Familienbetrieb liegt in der kleinen Gemeinde Altavilla Silentina im Tal des "Calore", direkt im bergigen Inland des Cilento. Die Landschaft ist von einer reichen Flora und Fauna geprägt. 1999 wird der traditionsreiche landwirtschaftliche Betrieb von Lucianos Sohn durch die Eröffnung der Käserei erweitert und die unverwechselbare Marke "Caseificio Carrozza" entsteht. Die bekanntesten Produkte der Käserei sind der Cacioricotta, die Ricotta Salata und der Pecorino.
Tatsächlich war der typische Käse "Cacioricotta" Inspiration für die Namensgebung des Familienbetriebs. Im lokalen Dialekt wird der Käse nämlich "Carozza" genannt.
Tradition trifft auf Innovation
Nachdem mittlerweile die Enkel von Luciano Carrozza dem Unternehmen beigetreten sind, finden auch moderne Technologien ihren Platz im Betrieb. Diese helfen dabei die Käseherstellung zu perfektionieren, um auch die anspruchsvollsten Verbraucher zufrieden zu stellen. Trotz aller Innovationen stehen für die Familie nach wie vor die Liebe zu ihrem Handwerk und die Traditionen der cilentanischen Käseherstellung erster Stelle. Der Anspruch auf ein unverfälschtes und authentisches Produkt ist ebenso hoch wie zu Nonno Lucianos Zeiten.
Die Zutaten der Käseherstellung
Besonders wichtig bei der Käseherstellung sind, abgesehen vom Herstellungsprozess an sich, natürlich die Zutaten. Für das Caseificio Carrozza sind Konservierungsstoffe und Zusatzstoffe ein Fremdwort, hier zählen ausschließlich natürliche Zutaten. Die Tiere der Käserei haben eine große Weidefläche von 70 Hektar zur Verfügung auf der sie nicht nur Gras finden, sondern auch saisonale Kräuter, Wurzeln und Blüten. Diese abwechslungsreiche Ernährung trägt entscheidend zu dem besonderen Aroma des Käses bei. Damit genügend Milch für die Käseherstellung vorhanden ist, bestehen zudem Kooperationen mit ausgewählten Landwirtschaftsbetrieben aus dem Cilento und dem bekannten Vallo di Diano.
Cacioricotta wird aus Ziegenmilch hergestellt und wird vom Caseificio Carozza nach wie vor auf traditionelle Art und Weise produziert, so wie einst von der Mamma.
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Inhalt: 500 g (1,00 €* / 100 g)
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