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Der Ricotta salata hat nichts mit dem delikaten, frischen Ricotta gemein. Wie der Name bereits verrät, hat man es hier mit einem salzigen und geschmacksintensiven Hartkäse zu tun. Der schneeweiße Käse aus Schafsmilch wird auf traditionelle Weise von Hand herstellt und ist gerieben über Pasta eine echte Delikatesse.
Der Ricotta salata reift für ca. 4 bis 5 Monate. Er besitzt somit genau den richtigen Reifepunkt, um ihn sowohl zu reiben als auch zu schneiden. Wer kräftige Käsesorten mag, kann ein Stück des salzigen Ricottas mit einem trockenen, rubinfarbenen Rotwein kombinieren.
Cilentanos Küchentipp
Da der Ricotta salata mit seinem salzigen Geschmack recht dominant ist, sollte er nicht zu Gerichten verwendet werden, die in ihrer Basis bereits recht salzhaltig sind (zum Bsp. Pasta mit den Alici di Menaica). Uns persönlich schmeckt er in Kombination mit Gemüsegerichten sehr gut.
Hinweis zum Gewicht: Der handgemachte Ricotta salata kann im Gewicht leicht variieren. Der angegebene Preis wird auf Basis des Preises pro Kilogramm ermittelt.
Das Käsezentrum Kampaniens
Die Sele-Ebene und das weite, hügelige Umland von Paestum sind seit jeher berühmt für ihre Büffelfarmen, cremigen Mozzarella und unzählige große wie kleine Käsereien. Eines dieser sogenannten "Caseifici" betreibt die Familie Moscato in der kleinen Gemeinde Oliveto Citra, und das bereits in zweiter Generation.
Maria Loreta Moscato lenkt seit einiger Zeit die Geschicke des Familienbetriebes, bewahrt Traditionen und gibt auch immer wieder Anstoß für Innovationen.
Traditionelle Käsesorten und authentischer Geschmack
Studiert man genauer die kulinarische Geschichte des Cilento fällt schnell auf, dass Käse aus Ziegenmilch für diese Region der Standard war. Obwohl Kampanien heutzutage in erster Linie mit Wasserbüffeln und Büffelmozzarella assoziiert wird, waren hier einst überwiegend Ziegenherden heimisch.
Zum Glück - für uns Genießer - wurden sie von den imposanten Wasserbüffeln nicht verdrängt und liefern noch heute die wertvolle Milch für traditionellen Käse wie Cacioricotta oder Ricotta Salata. Diesen Traditionen hat sich auch die Familie Moscato verschrieben, die aus der Milch ihrer eigenen Tiere (vorwiegend Schafe und Ziegen) feinen lokalen Käse herstellt.
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