Der mittelreife Pecorino von Caseificio Carrozza besteht zu 100 % aus Milch von artgerecht und naturnah im Cilento gehaltenen Schafen. In Tuffsteinkammern reift er drei bis sechs Monate zu einem vollmundigen Rohmilchkäse heran.
Im Vergleich zum vollreifen Pecorino besitzt er eine weichere Konsistenz und einen milderen Geschmack. Der Käse lässt sich daher gut schneiden, ohne zu zerbrechen. Er ist sowohl pur als auch auf Brot ein wahrer Genuss.
Milch von glücklichen Schafen
Die Tiere der Käserei weiden das ganze Jahr über auf einer großen Weidefläche von 70 Hektar, auf der sie nicht nur Gras finden, sondern auch saisonale Kräuter, Wurzeln und Blüten. Diese bilden die Nahrungsgrundlage der Tiere und geben dem fertigen Käse eine ganz typische Note.
Cilentanos Tipp
In Süditalien ist Pecorino aller Reifegrade sehr oft Teil von Antipastitellern. Er harmoniert darüber hinaus hervorragend mit Konfitüren (oder Senf) aus Feigen oder Orangen. Pur rundet ihn ein gutes Glas Rotwein ab.
Hinweise zur Gewichtsangabe: Das Gewicht kann produktionsbedingt leicht variieren kann. Der angegebene Preis ergibt sich aus dem Preis pro Kilogramm.
Zu den Ursprüngen eines Familienbetriebs
Der im Jahr 1980 von Luciano Carrozza gegründete Familienbetrieb liegt in der kleinen Gemeinde Altavilla Silentina im Tal des "Calore", direkt im bergigen Inland des Cilento. Die Landschaft ist von einer reichen Flora und Fauna geprägt. 1999 wird der traditionsreiche landwirtschaftliche Betrieb von Lucianos Sohn durch die Eröffnung der Käserei erweitert und die unverwechselbare Marke "Caseificio Carrozza" entsteht. Die bekanntesten Produkte der Käserei sind der Cacioricotta, die Ricotta Salata und der Pecorino.
Tatsächlich war der typische Käse "Cacioricotta" Inspiration für die Namensgebung des Familienbetriebs. Im lokalen Dialekt wird der Käse nämlich "Carozza" genannt.
Tradition trifft auf Innovation
Nachdem mittlerweile die Enkel von Luciano Carrozza dem Unternehmen beigetreten sind, finden auch moderne Technologien ihren Platz im Betrieb. Diese helfen dabei die Käseherstellung zu perfektionieren, um auch die anspruchsvollsten Verbraucher zufrieden zu stellen. Trotz aller Innovationen stehen für die Familie nach wie vor die Liebe zu ihrem Handwerk und die Traditionen der cilentanischen Käseherstellung erster Stelle. Der Anspruch auf ein unverfälschtes und authentisches Produkt ist ebenso hoch wie zu Nonno Lucianos Zeiten.
Die Zutaten der Käseherstellung
Besonders wichtig bei der Käseherstellung sind, abgesehen vom Herstellungsprozess an sich, natürlich die Zutaten. Für das Caseificio Carrozza sind Konservierungsstoffe und Zusatzstoffe ein Fremdwort, hier zählen ausschließlich natürliche Zutaten. Die Tiere der Käserei haben eine große Weidefläche von 70 Hektar zur Verfügung auf der sie nicht nur Gras finden, sondern auch saisonale Kräuter, Wurzeln und Blüten. Diese abwechslungsreiche Ernährung trägt entscheidend zu dem besonderen Aroma des Käses bei. Damit genügend Milch für die Käseherstellung vorhanden ist, bestehen zudem Kooperationen mit ausgewählten Landwirtschaftsbetrieben aus dem Cilento und dem bekannten Vallo di Diano.
Cacioricotta wird aus Ziegenmilch hergestellt und wird vom Caseificio Carozza nach wie vor auf traditionelle Art und Weise produziert, so wie einst von der Mamma.
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