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Diese leckere Konfitüre wird aus weißen Feigen aus dem Cilento hergestellt. Die Erntezeit der Feigen ist von Ende Juli bis Ende August, gepflückt wird meist in den frühen Morgenstunden. Das richtige Reifestadium ist natürlich entscheidend für die Qualität der Konfitüre. Für 100 g Konfitüre müssen circa 120 g Feigen eingekocht werden. Hinzu kommen nur noch italienischer Zucker und ein kleiner Spritzer Zitronensaft für eine natürliche Konservierung.
Cilentanos Tipp:
Für süße Frühstücker ist diese Konfitüre ein Traum! Sie passt hervorragend zu Keksen oder aufs Brot. Auch als Zutat für Kuchen ist sie nicht zu unterschätzen.
Probieren Sie die Konfitüre auch auf Ihrer nächsten Käseplatte aus! Ein kräftiger Käse wird durch die süße Konfitüre hervorragend abgerundet.
Nach dem Öffnen im Kühlschrank verwahren und innerhalb von 20 Tagen verbrauchen.
Azienda Agricola Silvio Trama
Die „Prodotti Tipici“ des Cilento
Der familiengeführte Betrieb von Silvio Trama liegt in Rodio, dem wohl unbekanntesten Teil der Gemeinde Pisciotta. Auf den ca. 5 Hektar Land der Familie Trama findet man alle „eccellenze“, die der Süden Kampaniens zu bieten hat: heimische Olivenhaine, Feigen- und Zitrusbäume sowie kleine Weinberge.
Die Azienda Agricola besteht offiziell seit 2006. Wie so oft ist es die starke Verbundenheit mit der Heimat, die aus dem Ingenieur Silvio Trama den Landwirt Silvio Trama werden ließ. Mit seiner Arbeit möchte der engagierte Cilentaner dazu beitragen, die kulinarisch unverfälschten Schätze seines Pisciottas zu bewahren und über die regionalen Grenzen hinaus bekannt zu machen. Dass man seine Köstlichkeiten nicht nur außerhalb des Cilento kaufen kann, sondern sie auch einmal an Ort und Stelle genießen sollte, war von Anfang an ein wichtiger Punkt seines landwirtschaftlichen Abenteuers.
Wie schmeckt der Cilento?
Diese Frage ist, was Silvio Trama antreibt. Er sagt, Geschmack, Aromen und Düfte der „Prodotti Tipici“ sind mit der modernen Lebensmittelindustrie verloren gegangen. Überproduktionen sowie die zunehmende Beanspruchung und Verunreinigung der Böden und Pflanzen durch den Einsatz chemischer Pflanzenschutz- und Unkrautvernichtungsmittel hinterlassen nachweislich Spuren in unserem Essen.
Es bedarf jedoch eines natürlichen Gleichgewichts zwischen Boden, Pflanzen und Klima, damit gesunde und geschmacklich unverwechselbare Früchte auf natürliche Weise wachsen und reifen können. So wie der Mensch sollte sich auch die Pflanze wohl fühlen in ihrem Habitat. Darum sind auf dem Land von Silvio Trama nur autochthone Sorten zu finden: Weine, Zitrusfrüchte und Oliven, die im Cilento seit jeher heimisch sind und perfekt an die klimatischen Bedingungen und Bodenbeschaffenheiten angepasst sind.
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