Der Cacioricotta ist ein echter Käse-Klassiker aus dem Cilento. Der feine Käse aus Schafs- und Ziegenmilch wird traditionell von Hand hergestellt und muss für ca. 30 bis 40 Tage reifen bevor er als Cacioricotta serviert werden kann.
Traditionelle Käseherstellung im Cilento
Die Herstellungsweise des Cacioricotta ist in ihrer besonderen Form außer im Cilento noch in Teilen der Basilikata und Apuliens zu finden: Die Produktion besteht aus einem Mischverfahren der klassischen Ricottaherstellung, bei der die Milch auf ca. 90°C erhitzt wird, und der traditionellen Käseherstellung, bei der die Milch durch die Zugabe tierischen Labs gerinnt. Die Milch wird also zunächst auf ca. 90°C erhitzt, um anschließend ein wenig heruntergekühlt und mit dem Lab (Kalb) versetzt zu werden.
Hinweis zur Gewichtsangabe: Wie bei allen von Hand hergestellten Lebensmitteln sind Schwankungen im Gewicht unvermeidbar. Der aktuell angegebene Preis errechnet sich stets aus dem Preis pro Kilogramm.
Das Käsezentrum Kampaniens
Die Sele-Ebene und das weite, hügelige Umland von Paestum sind seit jeher berühmt für ihre Büffelfarmen, cremigen Mozzarella und unzählige große wie kleine Käsereien. Eines dieser sogenannten "Caseifici" betreibt die Familie Moscato in der kleinen Gemeinde Oliveto Citra, und das bereits in zweiter Generation.
Maria Loreta Moscato lenkt seit einiger Zeit die Geschicke des Familienbetriebes, bewahrt Traditionen und gibt auch immer wieder Anstoß für Innovationen.
Traditionelle Käsesorten und authentischer Geschmack
Studiert man genauer die kulinarische Geschichte des Cilento fällt schnell auf, dass Käse aus Ziegenmilch für diese Region der Standard war. Obwohl Kampanien heutzutage in erster Linie mit Wasserbüffeln und Büffelmozzarella assoziiert wird, waren hier einst überwiegend Ziegenherden heimisch.
Zum Glück - für uns Genießer - wurden sie von den imposanten Wasserbüffeln nicht verdrängt und liefern noch heute die wertvolle Milch für traditionellen Käse wie Cacioricotta oder Ricotta Salata. Diesen Traditionen hat sich auch die Familie Moscato verschrieben, die aus der Milch ihrer eigenen Tiere (vorwiegend Schafe und Ziegen) feinen lokalen Käse herstellt.
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