Der Cacioricotta di San Rufo ist ein echter Käse-Klassiker aus dem Cilento. Der feine Käse aus Ziegenmilch wird traditionell von Hand hergestellt und muss für ca. 30 bis 40 Tage reifen bevor er als Cacioricotta serviert werden kann.
Der von Caseificio Carrozza hergestellte Cacioricotta ist ein feiner, aromatischer Käse.
Traditionelle Ziegenkäseherstellung im Cilento
Die Herstellungsweise des Cacioricotta ist in ihrer besonderen Form außer im Cilento noch in Teilen der Basilikata und Apuliens zu finden: Die Produktion besteht aus einem Mischverfahren der klassischen Ricottaherstellung, bei der die Milch auf ca. 90°C erhitzt wird, und der traditionellen Käseherstellung, bei der die Milch durch die Zugabe tierischen Labs gerinnt. Die Ziegenmilch wird also zunächst auf ca. 90°C erhitzt, um anschließend ein wenig heruntergekühlt und mit dem Lab (Kalb) versetzt zu werden.
Hinweis zur Gewichtsangabe: Wie bei allen von Hand hergestellten Lebensmitteln sind Schwankungen im Gewicht unvermeidbar. Der aktuell angegebene Preis errechnet sich stets aus dem Preis pro Kilogramm.
MHD: 22.07.2024
Zu den Ursprüngen eines Familienbetriebs
Der im Jahr 1980 von Luciano Carrozza gegründete Familienbetrieb liegt in der kleinen Gemeinde Altavilla Silentina im Tal des "Calore", direkt im bergigen Inland des Cilento. Die Landschaft ist von einer reichen Flora und Fauna geprägt. 1999 wird der traditionsreiche landwirtschaftliche Betrieb von Lucianos Sohn durch die Eröffnung der Käserei erweitert und die unverwechselbare Marke "Caseificio Carrozza" entsteht. Die bekanntesten Produkte der Käserei sind der Cacioricotta, die Ricotta Salata und der Pecorino.
Tatsächlich war der typische Käse "Cacioricotta" Inspiration für die Namensgebung des Familienbetriebs. Im lokalen Dialekt wird der Käse nämlich "Carozza" genannt.
Tradition trifft auf Innovation
Nachdem mittlerweile die Enkel von Luciano Carrozza dem Unternehmen beigetreten sind, finden auch moderne Technologien ihren Platz im Betrieb. Diese helfen dabei die Käseherstellung zu perfektionieren, um auch die anspruchsvollsten Verbraucher zufrieden zu stellen. Trotz aller Innovationen stehen für die Familie nach wie vor die Liebe zu ihrem Handwerk und die Traditionen der cilentanischen Käseherstellung erster Stelle. Der Anspruch auf ein unverfälschtes und authentisches Produkt ist ebenso hoch wie zu Nonno Lucianos Zeiten.
Die Zutaten der Käseherstellung
Besonders wichtig bei der Käseherstellung sind, abgesehen vom Herstellungsprozess an sich, natürlich die Zutaten. Für das Caseificio Carrozza sind Konservierungsstoffe und Zusatzstoffe ein Fremdwort, hier zählen ausschließlich natürliche Zutaten. Die Tiere der Käserei haben eine große Weidefläche von 70 Hektar zur Verfügung auf der sie nicht nur Gras finden, sondern auch saisonale Kräuter, Wurzeln und Blüten. Diese abwechslungsreiche Ernährung trägt entscheidend zu dem besonderen Aroma des Käses bei. Damit genügend Milch für die Käseherstellung vorhanden ist, bestehen zudem Kooperationen mit ausgewählten Landwirtschaftsbetrieben aus dem Cilento und dem bekannten Vallo di Diano.
Cacioricotta wird aus Ziegenmilch hergestellt und wird vom Caseificio Carozza nach wie vor auf traditionelle Art und Weise produziert, so wie einst von der Mamma.
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