Anzahl | Stückpreis | Grundpreis |
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Bis 5 |
21,99 €*
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43,98 €* / 1 Liter |
Ab 6 |
20,99 €*
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41,98 €* / 1 Liter |
Nicht mehr verfügbar
"Incipit" ist ein sortenreines und biozertifiziertes Olivenöl aus „Nostrale di Felitto“-Oliven und der perfekte Begleiter zu Fisch und Meeresfrüchten. Die autochthone Olivensorte wird in San Giorgio (Gemeinde Felitto, Cilento) angebaut.
Smaragdgrüne Farbe mit feinen gelblichen Nuancen
"Incipit" duftet intensiv fruchtig. Geübte Nasen erkennen einen Hauch von Mandeln und frischen Tomatenblättern. Sein Geschmack ist sehr aromatisch und geradezu fesselnd, mit einer intensiven Note von wilden, mediterranen Kräutern. Im Abgang ist das Öl angenehm herb mit leicht pikanten Akzenten.
Auszeichnungen des italienischen "Gambero Rosso"
2018 hat der Gambero Rosso, italienisches Pendant zum Guide Michelin, das Bio-Olivenöl "Incipit" ausgezeichnet: Neben der Prämierung mit "Tre Foglie", der höchstmöglichen Auszeichnung, erhielt "Incipit" zusätzlich den Premio Speciale des Gambero Rosso, einen Sonderpreis für das "beste sortenreine Olivenöl Italiens".
2021 wurde es mit "Due Foglie" vom Gambero Rosso prämiert.
Olivenöl mit sehr geringem Säuregehalt
Auch die Analyse-Werte bestätigen "Incipit" Jahr für Jahr als ein erstklassiges Olivenöl. Je nach Erntejahr erreicht das Öl Polyphenol-Werte von bis zu
809,1 mg/kg während sein Säuregehalt meistens nur 0,20% beträgt.
Slow Food-Olivenöl
"Incipit" wird außerdem als Presidio Slow Food im Olivenölführer "Guida agli extravergini 2019" geführt.
ÖKO-Kontrollstelle: IT-BIO-006
Lokales Siegel: | Presidio Slow Food |
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Produktmerkmal: | vegan |
Zertifizierung: | bio |
Azienda Agricola Marco Rizzo
Der prämierte Bio-Olivenhof im Herzen des Nationalparks Cilento ist Teil des Presidio Slow Food "Olio extravergine italiano"
Die Azienda Agricola Marco Rizzo ist ein noch junges Unternehmen, das sich auf die Produktion von nativem Bio-Olivenöl extra spezialisiert hat. 45 Hektar Anbaufläche umfassend liegt sie in der Gemeinde Felitto, in unmittelbarer Nähe zur imposanten Calore-Schlucht, dem unberührten Hinterland und der Kernzone des Nationalparks Cilento.
Ihr Gründer Marco Rizzo, selbst Jahrgang 1984, kehrte vor einigen Jahren nach seinem Studium aus Rom zurück in die Heimat und rief im Mai 2012 seine Firma ins Leben. Die Ursprünge der Azienda gehen auf die familiären Olivenhaine zurück, die einst nur der Produktion von Öl für den Eigenbedarf dienten. Nach und nach kamen weitere Olivenhaine hinzu und die Bewirtschaftung gewann immer mehr an Professionalität. Sein Wissen bezieht Marco Rizzo nicht nur aus Studien. Er zählt auf die Beratung durch lokale Olivenbauern sowie Dott. Gaetano Avellone, einem der weltweit führenden Experten der sensorischen Analyse von Olivenölen.
Bis heute ist die Azienda ein Familienbetrieb, den insbesondere auch enge Freunde tatkräftig unterstützen. Mit ihnen gründete Marco bereits im Alter von 15 Jahren einen gemeinnützigen Verein, um den Tourismus und die Freizeitaktivitäten rund um die Gole del Calore zu beleben und zu fördern. Bewirtschaftet werden von der Azienda Agricola Marco Rizzo lediglich Olivenhaine auf dem Gemeindegebiet Felitto. Sie befinden sich in Familienbesitz oder wurden von Bewohnern des Ortes gepachtet. Viele der teilweise jahrhundertealten Olivenhaine waren bereits verlassen und verwildert. Durch die Gründung der Azienda werden diese nun wieder bewirtschaftet - ein großer Mehrwert auch hinsichtlich der Landschaftspflege.
Die Ernte erfolgt bei der Azienda Agricola Marco Rizzo per Hand. Mit einer Kammmaschine werden die Oliven schonend (ganz wichtig!) von den Bäumen in die am Boden liegenden Netze geschüttelt, in Körbe umgefüllt und direkt zur hauseigenen, hochmodernen Ölmühle gebracht, um weite Transportwege zu umgehen. Dies spricht für die Qualität des Öls, denn je kürzer die Lagerzeiten der Oliven nach der Ernte sind, desto besser gelingt das Öl. Jegliche Oxidationsprozesse der Oliven werden somit unterbunden. Darüber hinaus ist das Besondere an Marco Rizzos Ölen, dass sie sortenrein sind.
Alle Produkte von Marco Rizzo sind biozertifiziert. Seit einigen Jahren sammelt Marco Rizzo einen Blätterhaufen, damit sind natürlich die Auszeichnungen des
Gambero Rosso, dem italienischen Pendant zum Guide Michelin und einer der wichtigsten Auszeichnungen in Feinschmeckerkreisen,
in Form von "Foglie" gemeint. Sein Impronta-Öl hat im April 2017 zum ersten Mal die höchste Bewertung "3 Foglie" (3 Blätter) erhalten. Im Jahr 2016 war das Öl zudem unter den besten fünf Olivenölen der Messe Olio Capitale gelistet und belegte den zweiten Platz im Extra-Sele-Wettbewerb. Seit seinem Auftakt hat Marco Rizzo jedes Jahr mindestens eine Auszeichnung für eines seiner Öle erhalten.
Mit dem Anbau der autochthonen Olivensorte Rotondella und der Herstellung des Olivenöls "Impronta" gehört Marco Rizzo außerdem zum 2015 gegründeten Presidio Slow Food "Olio extravergine italiano". Es unterstützt Kleinerzeuger, die sich mit ihrer täglichen Arbeit im Olivenhain bzw. in der Ölmühle für Regionalität, Nachhaltigkeit und Exzellenz einsetzen. Dem Presidio beitreten kann, wer jahrhundertealten Pflanzen mit autochthonen Sorten kultiviert, auf chemische Düngung und Herbizide verzichtet und von Hand bzw. mit den schonenden Kämmmaschinen erntet.
Marco Rizzo ist offizieller Lieferant der Tenuta Vannulo in Paestum. Neben mehreren Sorten Bio-Olivenöl produziert die Azienda auch weitere Produkte mit oder aus Oliven wie z.B. Brotaufstriche, Essoliven oder Seifen.
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02.11.2022
Ein Traum!
Das Öl ist wie die anderen von Marco Rizzo ein absoluter Traum, welch Luxus ist es, getoastetes Brot einzutauchen!